Berita

Presiden Joko Widodo dan Ketua Baznas RI KH. Noor Achmad di Istana Negara/Ist

Nusantara

Presiden Jokowi: Berzakat Memperkuat Fondasi Keimanan

KAMIS, 14 MARET 2024 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Joko Widodo menyerahkan zakat kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam acara pelaksanaan Zakat Istana bertajuk Nikmat Berzakat: Tentramnya Muzaki Bahagianya Mustahik di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/3).

Pelaksanaan Zakat Istana ini diikuti oleh Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin, para menteri Kabinet Indonesia Maju, Kepala Lembaga Tinggi Negara, Direksi BUMN, Pejabat Kementerian Lembaga, serta Kepala Daerah.

Ketua Baznas RI KH. Noor Achmad juga menyerahkan Livetime Achievement Baznas Awards 2024 kepada Presiden RI Joko Widodo, dan Wakil Presiden RI KH. Ma’ruf Amin, atas dedikasinya dalam mendukung pengelolaan zakat di Tanah Air.


Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengingatkan kembali pentingnya kewajiban berzakat bagi setiap umat Islam, sebagai wujud rasa syukur atas segala nikmat yang diberikan Allah SWT.

"Kita juga bersyukur bulan Ramadan yang suci memberikan kesempatan bagi kita untuk meningkatkan ketaqwaan, meningkatkan amalan-amalan kebaikan termasuk berzakat, berinfak, dan bersedekah," kata Presiden.

Menurutnya, berzakat adalah kewajiban setiap umat Islam, wujud syukur dan terima kasih atas berkah yang tak terhingga yang senantiasa dianugerahkan oleh Allah SWT.

"Dengan berzakat kita memperkuat fondasi keimanan, menolong kaum duafa, mesucikan jiwa dari sifat kikir, meningkatkan ketenangan batin," kata Presiden.

Presiden Jokowi juga berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, disalurkan kepada masyarakat yang  benar-benar membutuhkan, memberikan kebahagiaan kepada mustahik dan ketentraman kepada muzaki.

KH. Noor Achmad menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin atas dukungannya dalam mendorong gerakan cinta zakat di Indonesia sehingga pengumpulan zakat secara kuantitas dan kualitas tumbuh dengan baik.

“Pada tahun 2023, total pengumpulan ZIS DKSL Nasional tercatat mencapai  Rp.32 triliun rupiah yang artinya meningkat cukup besar dari tahun sebelumnya sebesar 43.74 persen,” jelas Kiai Noor.



Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

UPDATE

Muawiyah Ubah Khilafah Jadi Tahta Warisan Anak

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:10

Arab Saudi Kutuk Serangan Iran di Timteng, Ancam Serang Balik

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:00

Pramono Siapkan Haul Ulama Betawi di Monas

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:40

Konflik Global Bisa Meletus Gegara Serangan AS-Israel ke Iran

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:26

WNI di Iran Diminta Tetap Tenang

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:09

Meriahnya Perayaan Puncak Imlek

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:03

Jemaah Umrah Jangan Panik Imbas Timteng Memanas

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:31

Jakarta Ramadan Festival Gerakkan Ekonomi Rakyat

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:18

Pramono Imbau Warga Waspadai Intoleransi hingga Hoaks

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:03

PT Tigalapan Klarifikasi Tuduhan Penggelapan Proyek

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:01

Selengkapnya