Berita

PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan/ist

Bisnis

Produksi Kilang Pertamina Balikpapan Menuju 360 Ribu Barel Per Hari

JUMAT, 08 MARET 2024 | 13:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Proyek Turn Around (TA) Revamp atau perawatan kilang berkala dilakukan PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan untuk menaikkan kapasitas produksi.

Pada perawatan kali ini, dilakukan integrasi proses operasi unit kilang yang sudah ada dengan unit kilang baru dari program pengembangan RDMP Balikpapan. Tersambungnya unit kilang ini menjadi tonggak bersejarah kilang Balikpapan yang tadinya berkapasitas produksi 260 ribu barel per hari meningkat menjadi 360 ribu barel per hari.

General Manager PT KPI Unit Balikpapan, Arafat Bayu Nugroho mengatakan, proyek TA Revamp diperkirakan berlangsung selama 58 hari.


“Saya secara khusus mengucapkan terima kasih, progres pelaksanaan TA Revamp ini sesuai dengan target. Kita upayakan maksimal agar selesai sesuai target,” kata Bayu dalam keterangan tertulisnya, Jumat (8/3).

Hingga kini progres pelaksanaan TA Revamp Kilang Pertamina Unit Balikpapan telah mencapai sekitar 50 persen. Selain itu, terdapat 51 lingkup pekerjaan atau titik sambungan yang dilakukan bersama antara PT KPI Unit Balikpapan dan PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB).

Pada Grand Toolbox Meeting, Bayu mengingatkan kepada seluruh pekerja untuk selalu mengutamakan aspek keselamatan.

“Tetap utamakan safety, berangkat dengan APD yang lengkap, bekerja dengan prosedur tepat, menggunakan alat yang sudah diinspeksi. Lakukan pengawasan bersama," tegasnya.

Grand ToolBox Meeting dihadiri oleh deretan manajemen, pekerja PT KPI Unit Balikpapan, Pekerja Bantuan Antar Unit, serta mitra kerja pelaksana TA Revamp.

Salah satu peserta Grand Toolbox Meeting dari PT Panca Putra Mulia, Hari Purwanto memberikan sharing risiko yang dihadapi saat bekerja dan cara mengantisipasinya.

“Saya bekerja di HSC kolom C120. Untuk bahaya bekerja di ketinggian, mitigasinya mengenakan full body harness. Kemudian untuk mitigasi ruang terbatas kekurangan oksigen, kita dapat mengenakan masker oksigen dan lakukan gas tes terlebih dahulu,” tutur Hari.

Toolbox Meeting adalah salah satu kegiatan dalam upaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang rutin dan terencana sebelum dimulainya pekerjaan.

Grand Toolbox Meeting skala besar dilaksanakan sebagai media koordinasi untuk menginformasikan segala sesuatu yang berkaitan tentang K3 kepada pekerja, di antaranya adalah informasi pejelasan prosedur, isu seputar K3, pelatihan singkat kepada pekerja dan info-info lainnya.

Sementara itu, Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso menyampaikan, proses transisi dari kilang eksisting ke kilang baru merupakan proses yang rumit dan memerlukan kehati-hatian.

"Kita harapkan prosesnya lancar sehingga bisa selesai sesuai target dan Balikpapan akan menjadi kilang pengolahan terbesar Indonesia dengan kapasitas 360 ribu barel per hari," ucap Fadjar.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Progam Mudik Gratis Jadi Cara Golkar Hadir di Tengah Masyarakat

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:18

Kepemimpinan Intrinsik Kunci Memutus Kebuntuan Krisis Sistemik Bangsa

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:12

Sahroni Dukung Kejagung Awasi Ketat MBG Agar Tak Ada Kebocoran

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:07

Agrinas Palma Berangkatkan 500 Pemudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:05

KPK Bakal Bongkar Kasus Haji Gus Alex di Pengadilan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:35

Pemudik Boleh Titip Kendaraan di Kantor Pemerintahan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:28

Kecelakaan di Tol Pejagan–Pemalang KM 259 Memakan Korban Jiwa

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:21

Contraflow Diberlakukan Urai Macet Parah Tol Jakarta-Cikampek

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:16

90 Kapal Lintasi Selat Hormuz Meski Perang Iran Masih Berkecamuk

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:15

Layanan Informasi Publik KPK Tetap Dibuka Selama Libur Lebaran

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:11

Selengkapnya