Berita

Bank Sentral Eropa/Net

Bisnis

Pasar Keuangan Menunggu Bank Sentral Eropa Turunkan Suku Bunga

KAMIS, 07 MARET 2024 | 10:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

RMOL.  Bank Sentral Eropa atau European Central Bank (ECB) akan melakukan pertemuan dalam minggu ini.

Pertemuan diadakan di tengah penurunan inflasi, di mana hanya sedikit pemulihan aktivitas ekonomi, dan pergerakan suku bunga yang kemungkinan akan menurun.

Beberapa bulan yang lalu, pasar yakin bahwa pertemuan Maret akan menjadi pertemuan yang tepat.


Pengamat Natixis ECB Dirk Schumacher, dalam catatan penelitiannya yang dikutip dari CNBC International, Kamis (7/3), mengatakan kemungkinan pertemuan tersebut akan berisi agenda mengenai waktu penurunan suku bunga.

"Proyeksi staf yang diperbarui kemungkinan menunjukkan revisi inflasi yang lebih rendah untuk tahun ini, memperkuat sinyal bahwa ECB semakin mendekati penurunan suku bunga," ungkapnya.

Pembacaan harga konsumen baru-baru ini menunjukkan perlambatan inflasi umum menjadi 2,6 persen pada Februari, namun harga jasa masih naik sebesar 3,9 persen pada bulan tersebut.

Selain itu, masih terdapat tekanan harga lainnya, seperti aksi mogok kerja yang sedang berlangsung di Jerman terkait upah.

Mark Wall dari Deutsche Bank dalam sebuah catatan penelitian mengatakan, ada kejutan di sektor jasa, yang akan ditafsirkan oleh ECB sebagai lebih bersifat domestik dan oleh karena itu lebih berhati-hati terhadap kebijakan moneter.

"Tidak ada alasan untuk berpikir bahwa laju inflasi jangka pendek telah mereda. Jika ada, itu mungkin sedikit lebih kuat," katanya.

Dengan perekonomian di kawasan euro yang secara agregat lebih tangguh dibandingkan perkiraan pada akhir tahun lalu, tekanan bagi ECB untuk segera menurunkan suku bunga menjadi lebih kecil.

PMI (indeks manajer pembelian) baru-baru ini bahkan menunjukkan peningkatan sentimen ekonomi dengan komponen jasa bahkan kembali di atas 50, yang menandakan adanya ekspansi pada sektor tersebut — bukan kontraksi.

Itu sebabnya ekspektasi pasar bergeser ke bulan Juni untuk penurunan suku bunga pertama.

Kepala Ekonom Berenberg Holger Schmieding dalam sebuah catatan penelitian mengatakan, ECB kemungkinan akan mengambil pendekatan hati-hati, karena mereka tidak ingin membatalkan kemajuannya dalam memerangi inflasi menuju target.

“Oleh karena itu, kami memperkirakan ECB akan menunggu hingga bulan Juni untuk penurunan suku bunga pertama," katanya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Kapolri Resmikan Laboratorium Uji Seragam untuk Tingkatkan Perlindungan

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:17

MK Tolak Gugatan UU IKN, Ibu Kota RI Tetap Jakarta

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:00

Menhut Gaungkan Pengakuan Hutan Adat di Markas PBB

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Rupiah Babak Belur, BI Kembali Sebut Kebutuhan Dolar Membludak

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:12

Eks Kasat Narkoba Polres Kutai Barat Diduga jadi Kaki Tangan Bandar Narkoba Kelas Kakap

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:49

Laut dan Manusia Harus Saling Menjaga

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:39

Bleng-Blengan Sawah Blora, Cara Lama Petani Usir Tikus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:28

Peradilan Berjalan, GMNI Tetap Minta Dibentuk TGPF Kasus Andrie Yunus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:16

Menkop dan Wakil Panglima Kompak Kawal Operasional Kopdes

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:10

Masa Depan Hotel Mewah dan Pariwisata di Indonesia Tourism Xchange 2026

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:01

Selengkapnya