Berita

Mobil listrik/Ist

Nusantara

Otorita IKN Ambisi Hadirkan Moda Transportasi Berbasis Listrik

MINGGU, 18 FEBRUARI 2024 | 17:39 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Untuk menciptakan kota yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Bambang Susantono berambisi untuk mengubah seluruh moda transportasi di IKN  berbasis listrik.

Menurut Bambang, upaya menerapkan sustainable transport di IKN merupakan langkah besar dalam menuju zero emission di wilayah inti kota.

"Kami nanti akan mengembangkan satu sistem transportasi yang insya Allah berbeda dengan yang kita lihat sekarang. Sustainable transport, satu sistem transportasi yang berkelanjutan dengan fitur-fitur yang ingin kita wujudkan bersama," kata Bambang, dikutip Minggu (18/2).


Rencana tersebut, kata Bambang, tidak hanya mencakup angkutan penumpang, melainkan juga merambat ke angkutan barang.

Bambang lebih lanjut menjelaskan, bagi pengguna kendaraan non-ramah lingkungan, IKN nantinya juga akan menyediakan tempat parkir khusus dan menyambungkan perjalanan dengan bus listrik.

"Nah ini sedang dalam tahap pendetailan dengan teman-teman dari Sekretariat Negara yang akan menjadi host ataupun yang akan menjadi koordinator pada waktu upacara kita nanti pada tanggal 17 Agustus,"  kata Bambang.

Selain moda transportasi darat, Otorita IKN juga akan memperhatikan moda transportasi laut yang ramah lingkungan. Tim Asistensi Ahli IKN Bidang Transportasi saat ini akan mengkaji teknologi baru untuk kapal yang lebih ekologis.

Sementara dalam hal moda transportasi udara, Bambang mengungkapkan rencana untuk menyediakan sebuah airport VVIP eksklusif.

“Dan mudah-mudahan kita harapkan walaupun itu masih di luar, kita akan mulai melihat jenis avtur yang memang sangat friendly terhadap lingkungan," sambung Bambang.

Bambang menegaskan bahwa IKN adalah kota pertama di Indonesia yang memiliki peta jalan untuk perubahan iklim, yang diluncurkan pada pertemuan perubahan iklim COP28 di Dubai pada Desember lalu.

"Tujuan kami adalah menjadi kota net zero pada tahun 2045, dan itu tentu akan melibatkan transformasi transportasi yang lebih hijau," pungkas Bambang.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya