Berita

Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 10, Hidayat/RMOLSumsel

Nusantara

Dianggap Layak, 50 ODGJ di Palembang Dipastikan Besok Bisa Nyoblos

SELASA, 13 FEBRUARI 2024 | 19:20 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebanyak 50 orang berstatus sebagai Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) binaan Panti Sosial Rehabilitasi Pengemis Gelandangan dan Orang Terlantar di Jalan Residen H. Najamuddin, Suka Maju Sako, Palembang, dianggap layak untuk memberikan hak suara pada Pemilu Rabu (14/2).

Untuk memfasilitasi ODGJ dalam memberikan hak suara, Panti Sosial menyediakan satu TPS. Di TPS ini pemilih ODGJ bergabung dengan pemilih umum yang berjumlah 289 pemilih dari warga RT 04 dan warga Panti Sosial.

Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 10, Hidayat mengatakan, baru pertama kali Panti Sosial Rehabilitasi Pengemis Gelandangan Sako memfasilitasi warga binaannya untuk memberikan hak suara dalam pemilu.


"Ada satu TPS di Panti Sosial, tapi bukan TPS khusus karena yang mencoblos di sini bukan hanya warga panti, tapi juga warga sekitar panti dari RT 04, totalnya ada 289 itu terdapat 50 warga panti ODGJ," kata Hidayat, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Selasa (13/2)

Dijelaskan Hidayat, untuk warga panti yang berstatus sebagai ODGJ saat mencoblos dibimbing secara khusus.

"Untuk ODGJ di panti ini diperlukan penanganan khusus, karena sebelum ODGJ mencoblos ini harus terlebih dahulu diperhatikan kondisinya, apakah sedang tenang atau tidak, diperhatikan terlebih dahulu ODGJ harus makan obat. Harus dibimbing oleh panitia, dibujuk dan dihibur agar mereka tenang saat mencoblos," paparnya.

Dalam penanganan dan pendampingan ODGJ yang akan mencoblos, panitia TPS harus dibimbing oleh petugas khusus.

"Iya ada petugas khusus, sebab kalau tidak mereka akan gaduh dan cenderung mengamuk, jadi buat rusuh TPS. Jadi kita tunggu sampai ODGJ tenang dulu baru bisa mencoblos," jelasnya.

Hidayat berharap pada hari pencoblosan besok di TPS 10 berjalan lancar dan tanpa ada hambatan yang berarti.

"Saya secara pribadi mengharapkan di TPS 10 ini bercampurnya warga RT 04 dan warga ODGJ ini berjalan dengan lancar, tidak ada gangguan, tertib sampai penghitungan suara hingga selesai demi mensukseskan Pemilu 2024 ini," tandasnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Setahun BPI Danantara Berdiri Justru Tambah Masalah

Rabu, 04 Maret 2026 | 00:07

Jangan Giring Struktural Polri ke Ranah Politik Praktis

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:53

2 Kapal Tanker Pertamina dan Awaknya di Selat Hormuz Dipastikan Aman

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:35

KPK Amankan BBE dan Mobil dari OTT Bupati Pekalongan Fadia Arafiq

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:30

Mutasi AKBP Didik ke Yanma untuk Administrasi Pemecatan

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:09

SiCepat Ekspansi ke Segmen B2B, Retail, hingga Internasional

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:07

GoTo Naikkan BHR Ojol, Cair Mulai Besok!

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:01

Senator Dayat El: Pembangunan Indonesia Tak Boleh Tinggalkan Desa

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:46

Kenapa Harus Ayatollah Khamenei?

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:38

Naik Bus Pariwisata, 11 Orang Terjaring OTT Pekalongan Tiba di KPK

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:13

Selengkapnya