Berita

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan (kanan) diterima ekonom senior Prof. Emil Salim (kiri) di kediamannya di kawasan Jakarta Selatan, Minggu malam (28/1)/Ist

Politik

Sowan ke Emil Salim, Anies Terima Wejangan soal Masa Depan Bangsa

SENIN, 29 JANUARI 2024 | 01:55 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan menyambangi rumah ekonom senior Prof. Emil Salim di kawasan Jakarta Selatan, Minggu malam (28/1).

Anies menuturkan pertemuan itu merupakan undangan Prof. Emil kepada dirinya. Pertemuan singkat yang penuh kehangatan itu membahas tentang permasalahan bangsa yang sedang terjadi.

“Saya ingin menyampaikan rasa hormat kepada Pak Emil Salim, rasa hormat atas kesempatan untuk berdiskusi. Saya menerima surat tertanggal 25 Januari, mengundang saya untuk berdiskusi dengan beliau,” ungkap Anies kepada awak media usai pertemuan.
 

 
Dia menambahkan, di usia Prof. Emil yang menginjak 93 tahun, banyak visi masa depan yang disampaikan. Menteri Lingkungan Hidup era Presiden Soeharto itu, lanjut Anies tidak pernah bicara masa lampau, tetapi bagaimana bangsa ini ke depan.

“(Beliau) seorang yang memiliki kepedulian atas masa depan bangsa yang luar biasa, usia kalender beliau itu 93 tahun. Usia kalendernya (93 tahun) tapi sepanjang pembicaraan tadi tidak sedikitpun beliau berbicara tentang masa lalu, tidak ada kata dulu, tidak ada cerita kemarin, yang ada adalah tentang masa depan,” beber Anies.

“Sepanjang pembicaraan tadi tidak sedikitpun beliau berbicara tentang masa lalu, tidak ada kata dulu, tidak ada cerita kemarin, yang ada adalah tentang masa depan,” ungkapnya lagi.

“Bung bagaimana bonus demografi, bung bagaimana tempat-tempat yang hari ini tertinggal fasilitasnya, bung bagaimana kita menghadapi krisis iklim, bung bagaimana kita memanfaatkan kemajuan teknologi, bung bagaimana membuat masyarakat yang bermayoritas penduduk muslim ini menjadi masyarakat yang maju,” ucap Anies menirukan pertanyaan Prof. Emil.

Capres yang diusung Koalisi Perubahan itu memandang sosok Emil Salim merupakan figur yang sangat dibutuhkan bangsa Indonesia saat ini.

“Jadi menurut saya, kita bangsa Indonesia memiliki teladan yang harus kita pelajari, yang harus kita ikuti, usia kalendernya 93 tahun masih bicara begini dan ini jam 11.30 malam, ini bukan jam 11.30 siang, tidak ada rasa ngantuk, tidak ada rasa nggak ada itu semua, ini pribadi luar biasa,” tegasnya.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu kemudian merasa bangga bisa berdiskusi banyak dengan Emil Salim. Berbagai wejangan diterimanya sebagai bekal memimpin bangsa ini.

“Saya pribadi merasa senang sekali dapat berdiskusi dengan Pak Emil pada malam hari ini,” tandas Anies.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Digiring ke Bareskrim, 10 Tersangka Sabu Blue Ice 1,2 Ton Terancam Hukuman Mati

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

KPK Bongkar Kejanggalan Status Bima-Richard dan Proyek Pengadaan BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

Menlu RI dan Singapura Bertemu, Bahas Penindakan Korporasi Pelaku Karhutla

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:47

Lula dan Prabowo dalam Angka juga Cerita

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:30

Sejarah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928, Tonggak Persatuan Bangsa

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:22

Dari Vietnam, Gus Lilur Desak KPK Usut Dugaan Politik Uang Muktamar NU

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:21

BRIN Percepat Uji Klinis 19 Kandidat Obat Herbal Menuju Fitofarmaka

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:16

Koperasi Jadi Motor Ekonomi Desa di Era Prabowo-Gibran

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:12

BCA Catat Laba Bersih Rp45,2 Triliun, Naik 4,2 Persen

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:05

Daftar Peringkat Ballon d'Or 2026: Harry Kane Juara, Messi Posisi Kelima

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya