Berita

Kapal Tanker MT Palu penyok usai mengalami insiden tabrakan/Ist

Nusantara

SPOB Bahari Maju II Seruduk Kapal Tanker di Dermaga PT Pertamina Plaju

MINGGU, 28 JANUARI 2024 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Insiden tabrakan kapal di perairan Sungai Musi kembali terjadi. Kali ini, sebuah kapal tanker Self Propelled Oil Barge (SPOB) Bahari Maju II bermuatan CPO menabrak kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang bersandar di Dermaga PT Pertamina Plaju, Palembang, Sumatera Selatan, pada Sabtu (27/1) sekitar pukul 19.00 WIB.


Akibat hantaman keras kapal SPOB Bahari Maju II tersebut, membuat bagian samping kapal Tanker MT Palu Sipat penyok dan menghantam dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju.

Kasi Keselamatan Berlayar Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang Bintarto membenarkan insiden kapal SPOB Bahari Maju II menubruk MT Palu Sipat yang sedang sandar di Dermaga PT Pertamina Plaju

Kasi Keselamatan Berlayar Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang Bintarto membenarkan insiden kapal SPOB Bahari Maju II menubruk MT Palu Sipat yang sedang sandar di Dermaga PT Pertamina Plaju

"Untuk kronologis kejadiannya saya belum mengetahui secara pasti, tapi petugas kami dari KSOP sudah ke lokasi kejadian untuk mencari tahu kronologisnya," kata Bintarto ketika dikonfirmasi, Sabtu (27/1).

Dikatakan Bintarto, untuk data awal yang diterimanya kapal SPOB Bahari Maju II bermuatan CPO bertolak dari Boom Baru tujuan Marunda dalam perjalanan kapal SPOB Bahari Maju II diduga mengalami mati mesin sehingga hilang kendali lalu menubruk kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina.

"Dalam insiden ini tidak ada korban jiwa dan tidak pencemaran. Akan tetapi kapal tanker MT Palu Sipat mengalami lecet," kata Bintarto.

Kondisi dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju yang ditubruk mengalami kerusakan.

"Saya masih menunggu laporan dari petugas yang berada di lokasi kejadian. Karena saat ini masih di lakukan pendataan petugas yang berada dilokasi," kata Bintarto dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Kebijakan WFH Sehari Tunggu Persetujuan Presiden

Kamis, 26 Maret 2026 | 12:03

Tito Pastikan Skema WFH Sehari Tak Hambat Layanan Pemda

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:55

Purbaya Guyur Dana Lagi Rp100 Triliun ke Bank Himbara

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:45

Efisiensi Anggaran Harus Terukur dan Terarah

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:33

Pengamat Soroti Pertemuan Anies, SBY, dan AHY: CLBK Jelang 2029

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:22

Prabowo Tambah 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp239 Triliun

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:16

Efisiensi Energi Jangan Korbankan Pendidikan lewat Pembelajaran Daring

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:11

Emas Antam Mandek, Buyback Merosot ke Rp2,49 Juta per Gram

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:01

Akreditasi Dapur MBG Jangan Hanya Formalitas

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:00

KSP: Anggaran Pendidikan Tak Dikurangi

Kamis, 26 Maret 2026 | 10:58

Selengkapnya