Berita

Rocky Gerung (kanan) di Istanbul, Turki, pada Selasa (23/1)/Repro

Politik

Kritik Situasi Nasional, Rocky Gerung: Solusinya Makzulkan Jokowi!

SELASA, 23 JANUARI 2024 | 16:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Solusi akademis atas sejumlah persoalan yang terjadi belakangan ini adalah pemakzulan atau impeachment Presiden Joko Widodo (Jokowi) dari tampuk kekuasaan.  

Hal itu disampaikan Pengamat Politik dari Universitas Indonesia (UI) Rocky Gerung saat menjadi pembicara dalam sebuah seminar di hadapan Mahasiswa Indonesia yang berada di Istanbul, Turki, pada Selasa (23/1).

“Tapi okelah menurut kajian akademis solusinya adalah makzulkan Jokowi atau impeachment turunkan Jokowi ganti kabinet. Lho jangan begitu dong? Lho kalau begitu apa yang anda mau?” kata Rocky.


Rocky mengurai bahwa fungsi dari pikiran adalah memberikan kritik. Sehingga, jika ada yang mempersoalkan kritik harus disertai solusi adalah keliru.

“Kritik artinya membangun membongkar mengurai. Apa fungsi pikiran? Fungsi pikiran adalah memberikan kritik, dasarnya itu,” bebernya.

Atas dasar itu, sebagai insan akademik, Rocky mempunyai solusi untuk menyelesaikan persoalan yang menimpa bangsa Indonesia saat ini. Yaitu tumbangkan pucuk pimpinan negara dalam hal ini Presiden Jokowi dan copot para menterinya di kabinet.

“Kita sebagai intelektual, saya sebagai dosen mengkritik untuk menerangkan ada yang gak beres. Pak Rocky punya solusi dong? Kurang ajar saya gaji menteri-menteri dan presiden saya suruh nyari solusi lagi. Kan kita bayar pajak suruh nyari solusi?” ungkap dia.

“Justru kita bayar pajak supaya kita bisa ongkang-ongkang kaki dan kabinet itu yang bekerja dengan kita, bukan kita yang mengasih mereka terus ya,” tegasnya.

“Menurut kajian akademis solusinya adalah makzulkan Jokowi atau impeachment turunkan Jokowi ganti kabinet,” tandas Rocky.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Polda Metro Minta Insan Pers Imbangi Kecepatan Medsos

Senin, 09 Februari 2026 | 22:00

Pemprov Sultra Agendakan Mediasi Kedua Konflik Yayasan Unsultra

Senin, 09 Februari 2026 | 21:40

Ketua DPW PPP Kalteng Diberhentikan Usai Nyatakan Dukung Prabowo

Senin, 09 Februari 2026 | 21:36

MPR Ajak Masyarakat Perkuat Literasi Kebangsaan Agar Tak Mudah Diprovokasi

Senin, 09 Februari 2026 | 21:22

Mahfud Pastikan Tim Reformasi Tidak Giring Polri di Bawah Kementerian

Senin, 09 Februari 2026 | 21:16

KPK Dalami Informasi Keterlibatan Lasarus Dkk di Kasus Suap DJKA

Senin, 09 Februari 2026 | 20:52

Menkop Resmikan Toko Rakyat Serba Ada di Kubu Raya

Senin, 09 Februari 2026 | 20:41

Istana Belum Serahkan Supres Calon Pimpinan OJK ke DPR

Senin, 09 Februari 2026 | 20:38

7 Tradisi Imlek di Indonesia, Bukan Cuma Berbagi Angpau

Senin, 09 Februari 2026 | 20:29

Legislator Golkar Dorong Sertifikasi Halal Juru Potong Ayam Dapur MBG

Senin, 09 Februari 2026 | 20:26

Selengkapnya