Berita

Muhammad Zinedine Alam Ganjar di Kampung Pekijing di Kelurahan Kalanganyar, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten/Ist

Politik

Alam Ganjar Kagumi Budaya Membaca Kampung Pekijing

SELASA, 16 JANUARI 2024 | 18:51 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Semangat membaca buku yang ditanamkan warga Kampung Pekijing di Kelurahan Kalanganyar, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten, dipuji putra calon presiden Ganjar Pranowo, Muhammad Zinedine Alam Ganjar.

Salah satu keunikan dari semangat membaca Kampung Pekijing, bisa terlihat dari adanya rak buku kecil yang tersedia di setiap depan rumah warga.

"Luar biasa di Kampung Pekijing ini melihat bagaimana lintas generasi itu bergotong royong untuk melestarikan budaya baca buku," ujar Alam Ganjar dalam keterangan tertulis, Selasa (16/1).


Alam menilai penanaman semangat membaca tersebut bisa dieksplorasi oleh banyak orang, karena masih banyak fokus pariwisata yang belum dikerjakan agar kampung tersebut untuk semakin berkembang.

"Daripada kita membuat objek wisata yang baru kayak camping ground atau flying fox, lebih baik konsep dari kampung inilah yang seharusnya dijual," tuturnya.

Alam melihat bagaimana kondisi pemuda di Kampung Pekijing, masih butuh banyak kegiatan afirmasi dan kolaborasi seperti NGO, yayasan hingga akademisi yang turut berpartisipasi dalam proses pengembangannya.

Untuk itu, Alam berpesan untuk pertahankan apa yang sudah ada, seperti hidup guyub, rukun dan semangat untuk membangun desa yang selama ini sudah berjalan.

"Mari kita bersama-sama membuka tangan untuk banyak berkolaborasi dengan Kampung Pekijing ini tanpa mengganggu marwah kultur yang sudah tertanam," pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya