Berita

Apel Peringatan Bulan K3 Nasional di area lapangan shorebase Pelabuhan Belawan, Medan, Sumatera Utara, Jumat (12/1)/Ist

Bisnis

SPMT Komitmen Terapkan Budaya K3 di Lingkungan Pelabuhan

MINGGU, 14 JANUARI 2024 | 06:48 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) sebagai Subholding PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo menggelar berbagai kegiatan dalam rangka menyambut Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional yang diperingati mulai tanggal 12 Januari–12 Februari setiap tahunnya di seluruh Indonesia.

Bulan K3 2024 ini mengusung tema Safety Culture for SPMT Future. Kegiatan ini diawali dengan pelaksanaan Apel Peringatan Bulan K3 Nasional di area lapangan shorebase Pelabuhan Belawan yang dipimpin oleh Direktur Utama SPMT, Yon Irawan.

Dia menyampaikan arahan Menteri Ketenagakerjaan RI yang menyatakan bahwa salah satu kunci penting dari pembangunan ekosistem ketenagakerjaan yang unggul adalah dengan membangun budaya K3 yang baik.


Dengan adanya budaya K3 yang unggul, maka dapat menekan angka kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, sehingga mampu meningkatkan produktivitas kerja.

“Budaya K3 diharapkan dapat diinternalisasi secara mendalam oleh semua pekerja, sehingga bisa menekan angka kecelakaan kerja yang dapat berdampak negatif,” kata Yon dalam keterangannya, Minggu (14/1).

“Bekerja di pelabuhan yang berdampingan dengan peralatan–peralatan yang berbahaya, sehingga seluruh pekerja harus berkonsentrasi penuh terhadap aspek keselamatan. Hal itu merupakan bekal awal untuk terus meningkatkan kesadaran pentingnya K3 di lingkungan kerja,” tambahnya.

Dalam rangka menumbuhkan budaya keselamatan kerja di lingkungan pelabuhan, SPMT menggelar rangkaian Bulan K3 Nasional yang terdiri dari kegiatan yang meningkatkan awareness K3, challenge dan competition yang dapat diikuti oleh karyawan Pelindo Grup maupun eksternal.

Selain itu, apel ini juga dilaksanakan di seluruh branch dan anak perusahaan di lingkungan SPMT Grup.

Kegiatan–kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan awareness budaya K3 meliputi healthy talk, PORTCast, Tertib Safety Patrol, Cek Kesehatan Gratis, Simulasi Safety Drill, Forum Diskusi Metaplan, dan donor darah.

Serangkaian lomba juga turut digelar dalam peringatan Bulan K3 Tahun 2024 ini, mulai dari lomba infografis K3, lomba foto dan video kreatif terkait edukasi K3 berhadiah jutaan rupiah yang bisa diikuti oleh masyarakat umum.

Terkait itu, Direktur SDM SPMT Edi Priyanto menjelaskan, peringatan Bulan K3 Tahun 2024 ini berbagai kegiatan yang diselenggarakan SPMT bukan hanya melibatkan insan Pelindo Grup, juga melibatkan masyarakat umum.

“Meskipun bagi insan SPMT penerapan prinsip K3 sudah dijalankan sebagai standar kerja di operasional pelabuhan, namun momentum Bulan K3 Tahun 2024 ini juga menjadi momentum untuk menggaungkan semangat Budaya K3 agar lebih masif lagi,” jelas Edi.

Menurut Edi, penting meningkatkan kesadaran atas penerapan budaya K3 agar keselamatan dan kesehatan pekerja terjamin sehingga produktivitas dan efisiensi operasional pelabuhan tetap berjalan dengan baik.

“Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong kesadaran dari semua pihak untuk berkontribusi dan berperan aktif dalam mengimplementasi budaya K3 sehingga lebih sadar terhadap keselamatan dan kesehatan di kawasan Pelabuhan yang dikelola SPMT,” pungkasnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya