Berita

Tim BAZNAS Tanggap Bencana (BTB) bantu korban bencana longsor di Subang, Jawa Barat/Ist

Nusantara

Respons Korban Bencana Longsor, BAZNAS Terjunkan Tim BTB ke Subang

MINGGU, 14 JANUARI 2024 | 04:11 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melalui tim BAZNAS Tanggap Bencana (BTB) Kabupaten Subang sigap merespons kejadian tanah longsor yang melanda wilayah di Kabupaten Subang.

Tanah longsor terjadi di Kampung Cipondok, Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang, pada Minggu (7/1). Longsor akibat hujan dengan intensitas tinggi itu terjadi sekitar pukul 17.30 WIB waktu setempat.

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Subang, setidaknya 40 rumah warga terancam pergerakan tanah akibat kejadian tanah longsor di Desa Cipondok tersebut, dan sekitar 300 warga mengungsi di titik pengungsian Majlis Ta’lim Bantar.


Merespons hal tersebut, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan mengatakan, tim BTB yang diterjunkan langsung datang ke lokasi longsor yang berada di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Kasomalang.

"Tim BAZNAS Tanggap Bencana Kabupaten Subang segera bergerak untuk memberikan bantuan kepada warga yang terdampak," ujar Saidah melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (13/1).

Saidah menerangkan, upaya tersebut mencakup distribusi logistik untuk dapur umum di lokasi terdampak serta pendistribusian makanan siap saji kepada para penyintas.

"Ini merupakan kewajiban kami untuk memberikan bantuan secepatnya kepada saudara-saudara kita yang terkena dampak bencana ini. Distribusi logistik dan makanan siap saji merupakan langkah awal kami dalam membantu meringankan beban mereka," ucap Saidah.

Saidah menyatakan, dalam penanggulangan bencana ini, BAZNAS juga bekerja sama dengan pihak-pihak terkait, termasuk lembaga-lembaga lokal dan relawan setempat, untuk memastikan bantuan yang diberikan dapat mencapai sasaran dengan cepat dan efektif.

"BAZNAS berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam kondisi darurat seperti ini. Semoga bantuan yang kami salurkan dapat memberikan sedikit kelegaan dan harapan bagi para korban," pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya