Berita

Calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, di acara HUT ke-51 PDIP, di Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (10/1)/Repro

Politik

Di Hadapan Megawati, Ganjar Tegaskan Bangga Jadi Bagian PDIP

RABU, 10 JANUARI 2024 | 14:44 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, mengaku bangga telah menjadi bagian dari PDI Perjuangan.

Hal itu ditegaskan Ganjar saat memberikan sambutan dalam perayaan HUT ke-51 PDIP yang digelar di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (10/1).

Dalam acara ini turut hadir Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, para ketum parpol pengusung Ganjar-Mahfud, hingga Wakil Presiden RI Maruf Amin.


“Ibu (Megawati), kami bangga jadi bagian PDIP,” ucap Ganjar.

Mulanya, mantan Gubernur Jawa Tengah itu memaparkan hasil temuannya di lapangan dalam beberapa bulan terakhir saat menyapa masyarakat di masa kampanye Pilpres 2024. Setidaknya ada tiga hal krusial yang ditemukan.

“Pertama, terkait dengan perut. ‘Pak Ganjar kenapa harga beras tidak turun-turun sudah 6 bulan?’ Petani kemudian bicara kenapa harga pupuk langka, dan subsidi selalu dikurangi, nelayan berharap betul akan adanya bantuan kemudahan ketika kemudian peralatannya tidak bisa terpenuhi,” ungkap Ganjar.

Kedua, lanjut Ganjar, yakni masalah akses pendidikan yang terputus. Ia menerima banyak keluhan dari rakyat di bawah bahwa banyak yang belum mendapatkan pendidikan layak.

“Ketiga, kenapa kami tidak bisa mendapatkan akses kesehatan yang sama. Ini terutama disuarakan oleh ibu-ibu, ibu-ibu yang sedang hamil mendapatkan penjelasan (untuk) merawat kandungan, tapi kami tidak bisa memberikan gizi yang baik, maka semua orang bicara stunting. Maka bantulah kami,” tutur Ganjar.

Menurut Ganjar, tiga hal itulah suara akar rumput yang dititipkan kepadanya. Rakyat berharap kepada para pemimpin untuk mengentaskan tiga hal krusial tersebut.

Di samping itu, Ganjar juga mendapat temuan bahwa menjelang Pemilu 2024, rakyat banyak mendapatkan tekanan dan intimidasi. Namun, Ganjar menangkap sinyal bahwa rakyat tidak akan tinggal diam.

“Inilah praktik nyata yang kami rasakan dari setiap ketemu masyarakat, bahwa yang disampaikan Ibu Ketua Umum sebagai akar rumput, ada, mereka bergerak dalam senyap, mereka bergerak dalam diam, tapi sebenarnya ya mereka sedang melawan,” jelasnya.

Bertepatan dengan HUT ke-51 PDIP, Ganjar menegaskan bahwa dirinya merasa bangga dengan PDIP yang selalu hadir di akar rumput dan memperjuangkan kepentingan wong cilik.

“Itulah sesuatu yang hari ini kita rasakan, dari apa yang selalu diperintahkan kepada kita semuanya untuk selalu mendengarkan, selalu merasakan, selalu bergetar bersama mereka, dalam setiap denyut nadi mereka, jantung mereka, dan tarikan napas. Ibu, kami bangga jadi bagian PDIP,” demikian Ganjar.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya