Berita

Capres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo/Ist

Politik

Pejuang PPP Dukung Prabowo-Gibran, Ganjar: Tugas Partai Disiplinkan Kader!

JUMAT, 29 DESEMBER 2023 | 15:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kabar adanya sejumlah kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang mendukung pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka direspons serius Capres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo.

Menurut Ganjar, adanya kader partai mendukung pasangan capres-cawapres lain kemungkinan bisa terjadi. Namun, pembelotan bisa terjadi karena partai kurang tegas mengendalikan atau mendisiplinkan anggotanya.

“Jadi, sebenarnya dalam konteks seperti ini, ketika partai tidak tegas betul mengendalikan anggotanya, maka split dukungan akan terjadi dengan model seperti itu (kader mendukung capres lain)," tegas Ganjar, saat berkampanye di Wonogiri, Jawa Tengah, Jumat (29/12).


Menurut mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) ini, kader yang mendukung capres yang tidak didukung partainya dapat disebut sebagai oknum. Dukungan oknum ke capres yang tidak dukung partainya bisa terjadi di partai apa pun selain PPP.

Ganjar bahkan mengungkapkan, sebelum  dicalonkan sebagai capres PDIP, sikap anggota PDIP pun berbeda-beda. Setelah namanya diumumkan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, maka seluruh kader merapatkan barisan untuk mendukung Ganjar sebagai capres yang diusung PDIP.

"Jadi tugas kita adalah mengembalikan ke partai untuk mendisiplinkan kader agar bisa berpijak pada garis kebijakan dan suara partai," tegas Ganjar.

Sebelumnya, sejumlah orang mengatasnamakan diri mereka “Pejuang PPP” mendeklarasikan dukungan kepada pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 2, Prabowo-Gibran.

Padahal, PPP merupakan salah satu parpol pengusung pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar-Mahfud di Pilpres 2024. Selain PPP, Ganjar-Mahfud juga diusung oleh PDIP, dan didukung oleh Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Hanura.

Sejumlah tokoh hadir mulai dari Wakil Sekretaris Majelis Pertimbangan DPP PPP Hj. Hizbiyah Rochim, kader PPP seperti Witjaksono hingga Raden Agung Zainal Abidin. Hadir pula Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Rosan Roeslani saat deklarasi.

“Kita ngajak saudara kita, teman-teman kita tanggal 14 februari 2024 berbondong-bondong ke TPS coblos nomor 2. Nomor 2. Ayo anak muda semangat semua. Nomor 2," ujar Hizbiyah Rochim di Hotel Ambhara, kawasan Blok M, Jakarta Selatan, Kamis (28/12).

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya