Berita

Ilustrasi banjir di Aceh Utara/Dok BPBA

Nusantara

7 Kabupaten di Aceh Terendam Banjir, 1 Orang Meninggal

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 23:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) mencatat sebanyak 7 kabupaten diterjang banjir dan tanah longsor. Peristiwa tersebut terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi dalam durasi lama yang terjadi selama sepekan terakhir.

Menurut informasi yang diterima dari staf Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BPBA, Haslinda Juwita,  banjir terjadi di Aceh Selatan, Aceh Singkil, Aceh Barat Daya, Langsa, Aceh Timur, Aceh Utara, dan Aceh Tamiang.  

Di Aceh Selatan banjir telah terjadi sejak Senin 18 Desember 2023 melanda dua kecamatan yaitu Trumon dan Trumon Tengah. Hal itu terjadi akibat meluapnya air sungai ke pemukiman warga, dari kejadian ini tidak memakan korban jiwa.


Sementara di Aceh Singkil banjir mulai terjadi sejak 23 Desember 2023 yang berdampak pada 6 Kecamatan. Selain menggenangi rumah warga, bencana ini juga ikut berdampak pada fasilitas umum lainnya seperti jalan penghubung antar desa, sekolah, masjid.

Banjir di Aceh Singkil juga mengakibatkan jembatan penghubung antara Desa Pili dengan Desa Sarok rusak. Sementara untuk jembatan di Kecamatan Singkohor dan dan Kecamatan Gunung Meriah saat ini putus. Kondisi terakhir saat ini sejumlah Desa sudah mulai surut.

Di Aceh Barat Daya, BPBA menyebutkan banjir berdampak terhadap 3 Kecamatan yaitu Blang Pidie, Setia, dan Tangan-Tangan. Merendam jalan nasional, rumah penduduk, dan area persawahan.

Di Kota Langsa banjir mulai terjadi pada pukul 08.00 WIB pada Senin (25/12). Merendam 3 Kecamatan yaitu Langsa Baro, Langsa Kota dan Langsa Lama.

“Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini,” ujarnya.

Banjir di Aceh Timur berdampak pada 9 kecamatan yang menyebabkan akses menuju Pantai Kera Kecamatan Simpang Jernih belum bisa dilalui. Informasi terakhir yang diterima saat ini banjir terus meluas.

Sementara itu untuk banjir di Aceh Utara berdampak terhadap 9 kecamatan akibat hujan lebat yang terus mengguyur Aceh Utara dan Bener Meriah dan menyebabkan sungai meluap. Adapun total korban terdampak yaitu 4.899 kepala keluarga dan 17.084 jiwa.

“Banjir Aceh Utara sebabkan satu orang korban jiwa meninggal dunia bernama Ardan yang tenggelam di sungai Patok 3,” ujarnya. Kondisi terakhir di Aceh Utara saat ini debit air masih tinggi dan semakin meluas.

Sementara di Aceh Tamiang, banjir terjadi di 3 kecamatan akibat hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan sebanyak 230 kepala keluarga dan 726 jiwa terpaksa mengungsi.

Saat ini pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah setempat sedang melakukan upaya pemantauan, evakuasi dan pembersihan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Golkar: Putusan MK soal Gibran jadi Pukulan Telak

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 12:00

UPDATE

Wajib Halal Oktober 2026, Kesiapan UMKM dan Literasi Konsumen Jadi Tantangan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:19

BBCA Pimpin Transaksi Saham, Nilainya Tembus Rp353 Miliar saat IHSG Menguat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:06

Tiru LPDP, Pemprov DKI Siapkan Beasiswa Luar Negeri

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:01

SBY Bercanda soal Batuk Prabowo dan Nasib Rupiah

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:54

CUAN Ramai Diperdagangkan, Nilai Transaksi Tembus Rp196 Miliar

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:47

Ketika Pelaku Tidak Ditemukan, Bagaimana Nasib Barang Bukti yang Disita?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:42

IPC TPK Buka Direct Call Penghubung RI-Tiongkok-Thailand

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:41

Saat Karhutla Membara, Mereka Malah Korupsi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:25

56 Tahun INACA dan Misi Historis Penerbangan Indonesia

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

BNPB: Penanggulangan Bencana Tak Terpengaruh OTT KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

Selengkapnya