Berita

Menlu RI, Retno Marsudi selama Makan Siang Bersama Media di Kembang Goela Restaurant, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan pada Rabu, 27 Desember 2023/RMOL

Politik

Menlu RI: Apakah Resolusi Membawa Perubahan di Gaza?

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 19:22 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah beberapa minggu melewati perdebatan sengit, Dewan Keamanan PBB akhirnya mengadopsi resolusi 2720 yang menyerukan peningkatan bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza pada

Resolusi tersebut akhirnya disepakati dan tidak mendapat veto dari Amerika Serikat. Namun sayangnya seruan gencatan senjata dihilangkan dalam draft resolusi terbaru.

Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi menyayangkan keputusan tersebut. Menurutnya, elemen gencatan senjata merupakan kunci dari perubahan di Jalur Gaza.


Dengan penghapusan gencatan senjata dalam draft, Retno akan terus memantau apakah resolusi yang diadopsi akan memberikan perubahan besar pada konflik militer di sana.

"Kita akan lihat apakah resolusi ini akan dapat membuat perbedaan atau perbaikan di lapangan," ujar Retno selama Makan Siang Bersama Media di Kembang Goela Restaurant, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan pada Rabu (27/12).

Retno menceritakan selama hampir dua bulan, dirinya bersama dengan delegasi OKI lainnya melakukan kunjungan ke lima negara pemilik hak veto di DK PBB.

Dia menyebut bahwa perjalanan itu dilakukan untuk mendorong anggota permanen DK PBB agar segera mensukseskan resolusi yang mendukung gencatan kemanusiaan di Gaza.

Selain itu, Menlu juga melakukan kunjungan ke Jenewa, Swiss dan bertemu dengan para pimpinan organisasi PBB seperti Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR).

Retno mengatakan di forum-forum Jenewa, para pemimpin PBB menggambarkan situasi di Gaza benar-benar tidak baik.

"Apa yang mereka lihat di lapangan, mereka belum pernah melihat Krisis kemanusiaan seburuk ini di tempat lain," pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya