Berita

Menlu RI, Retno Marsudi selama Makan Siang Bersama Media di Kembang Goela Restaurant, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan pada Rabu, 27 Desember 2023/RMOL

Politik

Menlu RI: Apakah Resolusi Membawa Perubahan di Gaza?

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 19:22 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah beberapa minggu melewati perdebatan sengit, Dewan Keamanan PBB akhirnya mengadopsi resolusi 2720 yang menyerukan peningkatan bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza pada

Resolusi tersebut akhirnya disepakati dan tidak mendapat veto dari Amerika Serikat. Namun sayangnya seruan gencatan senjata dihilangkan dalam draft resolusi terbaru.

Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi menyayangkan keputusan tersebut. Menurutnya, elemen gencatan senjata merupakan kunci dari perubahan di Jalur Gaza.


Dengan penghapusan gencatan senjata dalam draft, Retno akan terus memantau apakah resolusi yang diadopsi akan memberikan perubahan besar pada konflik militer di sana.

"Kita akan lihat apakah resolusi ini akan dapat membuat perbedaan atau perbaikan di lapangan," ujar Retno selama Makan Siang Bersama Media di Kembang Goela Restaurant, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan pada Rabu (27/12).

Retno menceritakan selama hampir dua bulan, dirinya bersama dengan delegasi OKI lainnya melakukan kunjungan ke lima negara pemilik hak veto di DK PBB.

Dia menyebut bahwa perjalanan itu dilakukan untuk mendorong anggota permanen DK PBB agar segera mensukseskan resolusi yang mendukung gencatan kemanusiaan di Gaza.

Selain itu, Menlu juga melakukan kunjungan ke Jenewa, Swiss dan bertemu dengan para pimpinan organisasi PBB seperti Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR).

Retno mengatakan di forum-forum Jenewa, para pemimpin PBB menggambarkan situasi di Gaza benar-benar tidak baik.

"Apa yang mereka lihat di lapangan, mereka belum pernah melihat Krisis kemanusiaan seburuk ini di tempat lain," pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Polisi Pastikan Pengemudi Pikap yang Tabrak Petugas di Gerbang DPR Mabuk Alkohol

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:26

Wakil Presiden Tanzania Emmanuel Nchimbi Mundur Usai Berselisih dengan Presiden

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:18

Wall Street Melemah, Investor Cermati Pidato Kevin Warsh

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:14

Dony Oskaria Bongkar Penataan BUMN: 290 Selesai, 254 Jadi Target

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:03

Banjir Nepal Tewaskan Ratusan Orang, Paus Leo XIV Kirim Doa

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:46

Saham Eropa Melesat Cantik Dipimpin Sektor Mewah dan Perbankan

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:34

Dua Sumur Baru PHSS di Struktur Semberah Lampaui Target Produksi Migas

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:19

PKM Dorong Keluarga Muba Naik Kelas, Rp25 Juta Jadi Modal Kemandirian Ekonomi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:07

Ichsanuddin Noorsy dan Pemikiran Ekonomi Konstitusi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:54

MBG Jadi Bantalan Ekonomi Masyarakat Bawah, Kritik jadi Evaluasi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:46

Selengkapnya