Berita

Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Ist)

Politik

PILPRES 2024

Keluarga Besar HMI Pilih Anies-Muhaimin

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 08:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Mendekati hari pencoblosan, dukungan untuk pasangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) terus bertambah. Terbaru, dukungan datang dari Keluarga Besar Himpunan Mahasiswa Islam (KB-HMI).

Sebagai komunitas yang bergerak secara kultural, KB-HMI berencana mendeklarasikan dukungan kepada Amin hari ini (Rabu, 27/12) di Gedung Swasana Lippo, Kuningan, Jakarta Selatan.

Dijadwalkan deklarasi bakal dihadiri langsung Cak Imin yang sekaligus akan menjelaskan berbagai program perubahan yang akan dilakukan bila duet Amin terpilih menjadi presiden dan wapres.

"Pasangan Anies-Muhaimin adalah sinergi dari dua figur anak bangsa yang berlatar belakang aktivis mahasiswa. Mereka telah meniti karir di dunianya masing-masing kemudian dipersatukan dalam niat yang luhur serta suci yaitu mengabdikan diri sepenuhnya dan meluruskan arah perjuangan bangsa," kata Didin S. Damanhuri, salah satu inisiator deklarasi, dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi.

Anies diketahui berasal dari HMI sementara kakeknya aktivis Muhammadiyah. Adapun Cak Imin berasal dari Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) dan kakeknya merupakan pendiri Nahdlatul Ulama (NU).

Didin menyatakan deklarasi dukungan keluarga besar HMI dari seluruh dunia untuk Amin merupakan panggilan sejarah bagi keluarga besar HMI yang telah banyak berkontribusi dan menjadi salah satu pilar kekuatan bangsa.

Setelah deklarasi seluruh keluarga besar HMI diharapkan bisa merapatkan barisan dan mensosialisasikan dukungan terhadap Amin hingga ke tingkat paling bawah.

"Ini pertanggungjawaban moral kami terhadap keberlanjutan bangsa dan negara. Kita tidak ingin disalahkan oleh anak cucu karena salah memilih pemimpin," kata Didin.

Deklarasi diinisiasi 11 tokoh alumni HMI yaitu Chumaidi Syarif Romas, Abdullah Hehamahua, Hamdan Zoelva, Nurhayati Djamas, Sofian Effendi, Widi Agus Pratikto, Zubairi Djoerban, Fasli Jalal, Didin S. Damanhuri, Sarinandhe Djibran, dan Sujana Sulaeman.

Sejumlah alumni HMI di bebagai daerah telah mendeklarasikan dukungan pada pasangan Amin seperti di Yogyakarta, Solo, dan Jakarta. Namun deklarasi kali ini yang terbesar karena rencananya akan dihadiri sekitar 300 perwakilan alumni HMI dari berbagai daerah.

"Kami keluarga besar HMI dari seluruh dunia akan mendeklarasikan dukungan untuk memenangkan pasangan Amin sebagai presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024," demikian tukas Didin.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

UPDATE

Sri Mulyani Cuma Senyum Saat Ditanya Isu Mundur

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:35

Guru Besar Unhas Marthen Napang Divonis 1 Tahun Penjara

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:25

Tolak Wacana Reposisi Polri, GPK: Ini Pengkhiatan Reformasi

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:19

Skema Kopdes Merah Putih Logistik Kawinkan Program Tol Laut

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:17

Klarifikasi UI: Bahlil Belum Lulus!

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:59

Danantara Tepis Resesi, IHSG Kampiun Asia

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:47

Biadab, Mantan Kapolres Ngada Bayar Rp3 Juta Buat Cabuli Bocah

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:23

Prabowo-Sri Mulyani Bukber

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:17

Menag: Tambah Kuota Haji Gampang, Masalahnya Kita Siap Enggak?

Rabu, 12 Maret 2025 | 21:53

75 Tahun Kemitraan, Indonesia-Rumania Luncurkan Logo dan Forum Pariwisata

Rabu, 12 Maret 2025 | 21:52

Selengkapnya