Berita

Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Ist)

Politik

PILPRES 2024

Keluarga Besar HMI Pilih Anies-Muhaimin

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 08:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Mendekati hari pencoblosan, dukungan untuk pasangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) terus bertambah. Terbaru, dukungan datang dari Keluarga Besar Himpunan Mahasiswa Islam (KB-HMI).

Sebagai komunitas yang bergerak secara kultural, KB-HMI berencana mendeklarasikan dukungan kepada Amin hari ini (Rabu, 27/12) di Gedung Swasana Lippo, Kuningan, Jakarta Selatan.

Dijadwalkan deklarasi bakal dihadiri langsung Cak Imin yang sekaligus akan menjelaskan berbagai program perubahan yang akan dilakukan bila duet Amin terpilih menjadi presiden dan wapres.


"Pasangan Anies-Muhaimin adalah sinergi dari dua figur anak bangsa yang berlatar belakang aktivis mahasiswa. Mereka telah meniti karir di dunianya masing-masing kemudian dipersatukan dalam niat yang luhur serta suci yaitu mengabdikan diri sepenuhnya dan meluruskan arah perjuangan bangsa," kata Didin S. Damanhuri, salah satu inisiator deklarasi, dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi.

Anies diketahui berasal dari HMI sementara kakeknya aktivis Muhammadiyah. Adapun Cak Imin berasal dari Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) dan kakeknya merupakan pendiri Nahdlatul Ulama (NU).

Didin menyatakan deklarasi dukungan keluarga besar HMI dari seluruh dunia untuk Amin merupakan panggilan sejarah bagi keluarga besar HMI yang telah banyak berkontribusi dan menjadi salah satu pilar kekuatan bangsa.

Setelah deklarasi seluruh keluarga besar HMI diharapkan bisa merapatkan barisan dan mensosialisasikan dukungan terhadap Amin hingga ke tingkat paling bawah.

"Ini pertanggungjawaban moral kami terhadap keberlanjutan bangsa dan negara. Kita tidak ingin disalahkan oleh anak cucu karena salah memilih pemimpin," kata Didin.

Deklarasi diinisiasi 11 tokoh alumni HMI yaitu Chumaidi Syarif Romas, Abdullah Hehamahua, Hamdan Zoelva, Nurhayati Djamas, Sofian Effendi, Widi Agus Pratikto, Zubairi Djoerban, Fasli Jalal, Didin S. Damanhuri, Sarinandhe Djibran, dan Sujana Sulaeman.

Sejumlah alumni HMI di bebagai daerah telah mendeklarasikan dukungan pada pasangan Amin seperti di Yogyakarta, Solo, dan Jakarta. Namun deklarasi kali ini yang terbesar karena rencananya akan dihadiri sekitar 300 perwakilan alumni HMI dari berbagai daerah.

"Kami keluarga besar HMI dari seluruh dunia akan mendeklarasikan dukungan untuk memenangkan pasangan Amin sebagai presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024," demikian tukas Didin.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya