Berita

Pasangan capres-cawapres Prabowo-Gibran diprediksi sejumlah survei akan menang satu putaran pada Pilpres 2024/Net

Politik

Pelaku UMKM Ingin Pilpres 2024 Cukup Satu Putaran

SELASA, 26 DESEMBER 2023 | 06:55 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Para pelaku Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) berharap Pilpres 2024 hanya berlangsung satu putaran. Bukan tanpa alasan, jika Pilpres 2024 selesai satu putaran, maka akan berdampak baik terhadap stabilitas ekonomi nasional.

Karena itu, pelaku UMKM dari Gerakan Ekonomi Kreatif (Gekraf), Febryan Wishnu, mendukung Pilpres 2024 berlangsung satu putaran. Pilpres satu putaran akan membuat kepastian politik terjadi lebih cepat, yakni pada Februari 2024.

“Stabilitas politik yang dihasilkan dari pilpres sekali putaran dapat memberikan kepastian, yang penting bagi pertumbuhan ekonomi. Hal ini memungkinkan UMKM untuk merencanakan strategi bisnis jangka panjang tanpa terganggu oleh ketidakpastian politik,” kata Wishnu saat dihubungi Kantor Berita RMOLJateng, Senin (25/12).


Dikatakan Wishnu, jika terjadi situasi yang mencekam karena stabilitas politik terganggu, maka berdampak pada keamanan dalam negeri. Hal itu akan berimbas pada investor, baik asing maupun dalam negeri sendiri, yang khawatir dengan masa depan investasi mereka, dimana akan berpengaruh juga terhadap usaha-usaha kecil.

“Keamanan politik yang stabil dapat mendorong iklim investasi yang lebih positif, memungkinkan UMKM untuk mengakses pendanaan dengan lebih mudah dan merencanakan ekspansi bisnis,” ucapnya.

Menurut Wishnu, kepastian politik dapat mengurangi risiko perpecahan di masyarakat, yang bisa berdampak pada stabilitas sosial dan ekonomi.

Untuk itu, jika proses pilpres berlangsung lancar dalam satu putaran, maka potensi konflik tidak akan terjadi dan hal ini dapat membantu menjaga kerukunan dalam masyarakat.

“Yang pada gilirannya mendukung kegiatan usaha, perdagangan, dan pertumbuhan ekonomi, termasuk UMKM. Stabilitas politik dan sosial merupakan faktor penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi UMKM untuk berkembang,” paparnya.

“Dengan hanya sekali putaran, kemungkinan terjadinya pertentangan yang membesar antarpendukung kandidat lebih kecil dibandingkan dengan sistem dua putaran. Ketika ada dua putaran, seringkali ketegangan dan perpecahan politik meningkat antara kedua kandidat dan pendukung mereka,” tambahnya.

Wishnu menilai, dengan pilpres sekali putaran akan memperkecil polarisasi politik dan membangun persatuan di antara berbagai kelompok masyarakat. Selain itu, juga memungkinkan pemenang pilpres mendapatkan mandat yang lebih kuat, meminimalkan potensi ketidakstabilan politik yang bisa mempengaruhi sektor ekonomi.

“Dengan demikian, sistem satu putaran dapat membantu memelihara stabilitas politik, yang pada gilirannya mendukung stabilitas ekonomi. Prinsipnya, ketika proses pemilihan umum berjalan lancar tanpa guncangan politik yang signifikan, itu dapat memberikan stabilitas dan kepastian kepada pelaku pasar dan investor,” jelasnya.

Berdasarkan hasil survei beberapa lembaga survei nasional, pasangan calon nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, berpotensi memenangkan Pilpres 2024 dalam satu putaran.

Dengan hasil ini, para pelaku UMKM menyambut baik karena ada kepastian keamanan pascapilpres, juga ada kesempatan kepada pemerintah baru menguatkan ekonomi yang sekarang mulai membaik.

“Siapapun yang menang itu pilihan rakyat ya. Kalau dari hasil survei mungkin begitu Pak Prabowo dan Gibran bisa sekali putaran, tapi kita kembalikan lagi ke rakyat yang memilih," jelas Wishnu

"Pada dasarnya, kami berharap ada perhatian khusus kepada para pelaku UMKM di Indonesia, dan saya membaca visi misi para capres, Pak Prabowo ada program menguatkan ekonomi kreatif, dan itu sangat kita nantikan,” pungkasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya