Berita

Momen Cawapres Nomor Urut 2 Gibran Rakabuming Raka bertanya kepada Cawapres Nomor Urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dalam debat cawapres/Repro

Politik

Pertanyaan Gibran ke Cak Imin soal SGIE Bukan Level Cawapres

MINGGU, 24 DESEMBER 2023 | 13:50 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pertanyaan mengenai SGIE yang dilontarkan Cawapres Nomor Urut 2, Gibran Rakabuming Raka kepada Cawapres Nomor Urut 1, Muhaimin Iskandar (Cak Imin) menjadi trending topic di platform X.

Pasalnya, istilah yang digunakan Gibran dalam debat Cawapres 2024 yang diadakan Jumat (22/12), di Jakarta Convention Center (JCC) itu dinilai asing di telinga dan tidak sesuai dengan pengucapannya yang mestinya berbahasa Inggris.

Bahkan, menurut Pengamat Sosial Ekonomi dan Politik, Ferry Koto, pertanyaan tersebut bukan ranah bagi Cawapres.


“Menguji soal istilah itu bukan level Cawapres @gibran_tweet. Aneh-aneh saja. Jangankan ditanya ke @cakimiNOW ditanya ke pak @jokowi yang sedang berkuasa juga akan balik tanya “apa itu SGIE?”. Tanya ke saya baru cocok,” tulis Ferry Koto melalui akun pribadi X @ferrykoto, dikutip Minggu (24/12).

Dalam sesi debat tersebut, Gibran bertanya kepada Cak Imin bagaimana cara untuk menaikkan peringkat Indonesia di State of Global Islamic Economy (SGIE).

Ketika ditanya hal itu, Cak Imin lantas menyatakan ketidaktahuannya terkait istilah yang digunakan putra sulung Presiden Joko Widodo itu.

Menanggapi jalannya debat tersebut, Ferry menjelaskan bahwa pertanyaan tersebut lebih cocok ditanyakan dalam kontestasi pemilihan Pejabat BI, OJK, atau pemilihan Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah (MES).

“Pertanyaannya lebih cocok jika sedang kontestasi pemilihan Pejabat BI, OJK, atau pemilihan Ketua MES yang kebetulan saat ini dijabat pak @erickthohir. Atau ditanya saat UTS mahasiswa jurusan Ekonomi Islam," sindirnya.

Lebih lanjut, dalam unggahan Pengamat Sosial Ekonomi dan Politik itu, Ferry mengatakan bahwa SGIE yang ditanyakan Gibran itu bukan indeks, melainkan sebuah report.

“SGIE itu bukan indeks tapi REPORT. Indeks ranknya disebut GIEI atau Global Islamic Economic Indeks, yang sudah di Indonesiakan menjadi Indeks Ekonomi Islam Global. Dimana Indonesia ranking 4. Ini yang mendiktekan ke Mas Gibran juga ngaco,” sambungnya.

Untuk itu, Ferry berpendapat bahwa dalam debat tersebut Gibran pun sebenarnya tidak paham dengan apa yang ditanyakan kepada Cak Imin.

“Di video tersebut terlihat ngaconya mas@gibran_tweet soal SGIE, yang meyakinkan sy bahwa sebenarnya Gibran tak paham yg dia tanyakan. SGIE itu bukan indeks atau indikator, tapi sebuah report dari lembaga Dinar Standard yg di dalamnya ada GIEI,” pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

IPW Dinilai Tidak Netral soal Evaluasi Pelaku Tambang Nikel

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:47

Megawati Kirim Bunga Buat HUT Gerindra sebagai Tanda Persahabatan

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:33

Tiga Petinggi PN Depok dan Dua Pimpinan PT Karabha Digdaya Resmi jadi Tersangka

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:13

Reaksi Menkeu Purbaya Ada Anak Buah Punya Safe House Barang Korupsi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:37

Gerindra Sebar Bibit Pohon Simbol Keberlanjutan Perjuangan

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:25

Gus Yusuf Kembali ke Dunia Pesantren Usai Mundur dari PKB

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:15

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:12

Dasco Jaga Kenegarawanan Prabowo dari Ambisi Jokowi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:05

PDIP Tak Masalah PAN dan PKB Dukung Prabowo Dua Periode

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:53

KPK Dikabarkan Sudah Tetapkan 5 Tersangka OTT Depok

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:29

Selengkapnya