Berita

Menaker Ida Fauziyah mengunjungi salah satu stand pada Festival TKM Expo 2023 di Jakarta, pekan lalu/Ist

Bisnis

Menaker Tegaskan Program TKM Terbuka untuk Masyarakat

MINGGU, 24 DESEMBER 2023 | 04:15 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah menegaskan, program Tenaga Kerja Mandiri (TKM) terbuka untuk masyarakat umum. Untuk itu ia mengajak masyarakat yang membutuhkan bantuan usaha melalui program TKM agar mendaftar melalui Kemnaker.go.id

"Saya mengundang seluruh masyarakat, jika menginginkan program ini bisa diakses langsung ke Bizhub Kemnaker.go.id. Bapak ibu bisa berkumpul dalam satu kelompok, kemudian apply ke Bizhub Kementerian Ketenagakerjaan," kata Menaker pada Festival TKM Expo 2023 di Jakarta, pekan lalu.

Ida juga mengatakan, salah satu tugas Kementerian Ketenagakerjaan adalah memperluas kesempatan kerja. Dalam memperluas pasar kerja, Kemnaker memfasilitasi masyarakat untuk bisa bekerja dan menjadi pelaku usaha mandiri.


"Jadi, lewat program TKM ini kita menyiapkan diri menjadi wirausahawan, kami dampingi, kemudian ada bantuan modal, setelah mereka berkumpul dalam 1 kelompok, kami harapkan mereka mandiri menjadi wirausahawan," ucapnya.

Lebih lanjut Ida mengatakan, di Indonesia secara umum jumlah pekerja mandiri atau informal lebih besar dibanding jumlah pekerja formal. Melihat kondisi itu, Kemnaker mengajak pekerja informal agar mengajukan bantuan ke Kemnaker.

"Melalui program TKM, Kemnaker memfasilitasi pekerja informal atau mandiri, agar masyarakat dapat difasilitasi. Program ini tersebar dari Sabang sampai Merauke," ucapnya.

Dia pun menceritakan, tidak sedikit dari kelompok yang masa awal-awal program TKM banyak yang usahanya berkembang dan mampu mempekerjakan banyak pekerja. Setelah kondisi usahanya berkembang, Kemnaker bisa memberikan bantuan kembali melalui TKM lanjutan.

"Kita pertemukan mereka dengan buyer, dengan investor, dengan perbankan agar mereka semakin terpacu untuk usahanya lebih mandiri lagi, dan semakin banyak yang kita dorong seperti ini akan banyak tenaga kerja baru yang direkrut," ucapnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya