Berita

Ratusan peserta mengikuti wisata religi Dewan Masjid Indonesia (DMI) DKI Jakarta. Mereka mengunjungi empat masjid bersejarah di ibu kota/Ist

Nusantara

Wisata Religi DMI Jakarta, Ratusan Peserta Kunjungi 4 Masjid Bersejarah

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 09:20 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sebanyak 250 peserta mengikuti wisata religi Dewan Masjid Indonesia (DMI) DKI Jakarta. Mereka mengunjungi empat masjid bersejarah yaitu: Masjid Jami Al-Mansyur di Tambora Jakarta Barat, Masjid Jami Anawir Pekojan di Jakarta Barat, Masjid Nurul Huda Setu Mangga Bolong Jagakarsa di Jakarta Selatan dan Masjid Al Alam Marunda di Jakarta Utara.

"Kegiatan ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari mempopulerkan fasilitas tempat-tempat ibadah serta perannya dalam menciptakan suasana kebatinan bagi umat bahkan menciptakan suasana damai bagi kota dan negara Indonesia tercinta," kata Deputi Gubernur Bidang Budaya dan Pariwisata DKI Jakarta Marullah Matali saat melepas keberangkatan ratusan peserta di Masjid Fatahilah Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (20/12).

Marullah menilai kegiatan perdana ini selain bermanfaat bagi internal DMI DKI Jakarta juga akan menginspirasi lembaga-lembaga serta pihak-pihak lain untuk mengeksplore lebih dalam potensi fasilitas-fasilitas keagamaan yang jumlahnya sangat banyak di DKI Jakarta dan menjadi penguat keutuhan umat dan masyarakat.


"Selain menambah wawasan dan pengetahuan serta pengalaman rohani, wisata rohani ini akan sangat bermanfaat bagi Kota Jakarta terutama dalam pengembangan pariwisata yang saat ini menjadi salah satu backbone pembangunan," kata Marullah.

Ketua Panitia Wisata Religi DMI Jakarta, Ahmad Sulhy menyampaikan bahwa kegiatan wisata religi ini adalah program perdana DMI DKI Jakarta dengan disokong APBD Tahun 2023.

"Ini menjadi bagian syiar Islam dan mempopulerkan lokasi-lokasi bersejarah di Jakarta," kata Sulhy.
 
Sementara Ketua DMI DKI Jakarta, KH. Ma'mun Al Ayubi mengatakan, kegiatan ini diikuti oleh perwakilan pengurus DMI tingkat kota, tingkat cabang dan ranting serta para tokoh dan ulama serta ustazah di 5 wilayah kota Jakarta.

"Insya Allah selepas acara ini dipersilahkan mengajak jemaahnya untuk mengunjungi masjid bernilai sejarah yang ada di Jakarta," kata Kiai Ma'mun.



Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya