Berita

Deklarasi dukungan Aliansi Tionghoa Indonesia pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di kawasan Mangga Dua, Jakarta Utara, Selasa malam (19/12)/RMOL

Politik

Aliansi Tionghoa Indonesia Jatuhkan Dukungan ke Prabowo-Gibran, Ini Alasannya

RABU, 20 DESEMBER 2023 | 00:45 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Aliansi Tionghoa Indonesia resmi mendukung Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dalam Pemilu 2024.

Koordinator Nasional Aliansi Tionghoa Indonesia, Anda Hakim mengatakan, alasan pihaknya mendukung paslon nomor urut 2, karena dirinya memiliki aliran darah dan nafas yang sama sebagai bagian asli Indonesia dari warga Tionghoa.

Terlebih, Prabowo mau melakukan rekonsiliasi usai Pilpres 2019 dengan Jokowi yang saat itu menang.


"Kami Aliansi Tionghoa Indonesia melihat Bapak Prabowo Subianto sebagai simbol juga tauladan persatuan dan kebhinekaan terkini di negeri ini, Terbukti dengan jiwa yang begitu besar, berkenan menghentikan polarisasi dan berekonsiliasi dengan presiden Jokowi demi kerukunan dan kemajuan Indonesia," ujar Anda Hakim, di kawasan Mangga Dua, Jakarta Utara, Selasa malam (19/12).

Dari sini, muncul kepercayaan lebih dari Aliansi Tionghoa Indonesia ke Prabowo terkait program-program anak muda dengan mengajak Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presidennya.

Aliansi Tionghoa Indonesia juga menilai, Prabowo-Gibran merupakan pasangan ideal yang dibutuhkan Indonesia saat ini dalam menghadapi tantangan dan ancaman, baik di dalam negeri maupun dunia internasional.

"Kami Aliansi Tionghoa Indonesia, dengan ini menyatakan dukungan dan komitmen perjuangan bersama Prabowo-Gibran untuk menang sebagai calon presiden dan calon wakil presiden RI satu putaran menuju Indonesia Emas 2045," tegas Anda.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo pun mengapresiasi deklarasi tersebut. Dirinya mengatakan kunci kesuksesan sebuah bangsa lahir dari situasi negara yang aman.

Dari keadaan aman itu, sektor pangan, pendidikan, dll mampu berjalan bersamaan untuk mensejahterakan rakyat.

Untuk itu, Prabowo meminta agar kerukunan yang selama ini dijaga agar terus dipertahankan.

"Kuncinya adalah kerukunan, kuncinya adalah bisa atau tidak kita menjaga kerukunan diantara kita, diantara semua kelompok suku, etnis di antara semua partai politik," tandas Prabowo.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya