Berita

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan menghadiri acara 'Desak Anies' di Pasar Sail Indah, Riau/, Rabu (13/12)RMOL

Politik

Kampanye Keliling Daerah, Anies Disapa Wakanda No More, Indonesia Forever

SENIN, 18 DESEMBER 2023 | 11:40 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan semakin aktif berkeliling Indonesia untuk menjaring dukungan.

Pasca debat capres yang digelar KPU pada Selasa lalu (12/12), jagoan Koalisi Perubahan untuk Persatuan itu lebih sering berkeliling ke daerah Sumatera dan Sulawesi.

Capres yang diusung Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera dan Partai Kebangkitan Bangsa itu menceritakan banyak pengalaman baru yang ditemuinya saat berkeliling ke berbagai wilayah.


"Yang menarik adalah kami menemukan masyarakat di berbagai jenjang itu turut memperhatikan debat," kata Anies saat tiba di Bandar Udara Silampari, Lubuklinggau, Sumatera Selatan, Senin (18/12).

"Bahkan di hari-hari awal banyak sekali masyarakat di berbagai tempat, kami tak mengira mereka menyapanya Wakanda no more, Indonesia forever," sambungnya.

Anies menyebut, antusiasme masyarakat yang tinggi dalam menyaksikan debat capres-cawapres, menandakan kesadaran akan pentingnya perubahan.

"Mudah mudahan di Lubuklinggau dari kegiatan di pasar, bertemu dengan tokoh, lalu ketemu dengan anak muda, kita bisa interaksi timbal balik," harap Anies.

"Satu sisi kita dengar aspirasi, di sisi lain kami sampaikan apa yang menjadi gagasan perubahan ke depan," tandas capres yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar itu.

Istilah Wakanda No More, Indonesia Forever adalah pesan penutup Anies saat debat perdana yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Selasa malam (12/13).

Kata Wakanda umumnya digunakan warganet Indonesia untuk mengekspresikan kekecewaan terhadap kebijakan pemerintah atau perilaku sesama warganya.

Penggunaan istilah ini menjadi cara bagi warganet untuk melontarkan kritik. Namun karena takut terjerat pasal karet dalam UU ITE, masyarakat mengganti kata Indonesia dengan Wakanda.

Jadi, dengan Anies menyebut "Wakanda no more, Indonesia forever" artinya adalah tidak ada lagi sebutan untuk Wakanda, tetapi hanya Indonesia selamanya.



Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya