Berita

Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Emil Dardak saat memberikan sambutan di acara Kesenian Bantengan di Malang, Minggu (17/12)/RMOLJatim

Bisnis

Punya Dampak Ekonomi, Emil Dardak Minta Kesenian Bantengan terus Dipromosikan

SENIN, 18 DESEMBER 2023 | 01:48 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Emil Elestianto Dardak mengapresiasi Ketua Umum Komunitas Overlanding Indonesia Renville Antonio yang menggelar kesenian Bantengan di lapangan Desa Mendalanwangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Minggu (17/12).

"Ini sebagai contoh, bagaimana pemerintah provinsi mendapat dukungan dari elemen masyarakat untuk membantu dalam melestarikan budaya. Saya berterima kasih terhadap Komunitas Ovelanding Indonesia, khususnya kepada Pak Renville sebagai Ketua Umum yang sudah mewadahi acara ini bersama dengan sejumlah elemen masyarakat. Di antaranya pemerintah desa, karang taruna dan lain-lain," jelas Emil Dardak dikutip Kantor Berita RMOLJatim.

Dia mengaku takjub ternyata minat masyarakat sedemikian besar sehingga menambah semangat pihaknya bahwa budaya seperti bantengan ini memang harus dilestarikan.


“Selain itu, kegiatan ini punya dampak ekonomi kepada masyarakat," imbuhnya.

Emil menekankan kekompakan untuk selalu mengisi kebudayaan daerah.

"Insya Allah, kalau bersama terus guyub, kesenian Bantengan akan terkenal di Indonesia. Jadi kami memiliki program sehat, cerdas, sejahtera. Selain itu, ada Jatim harmoni. Perut boleh terisi, dompet boleh terisi, tapi kalau tidak bisa mengisi kebudayaan sendiri, maka tidak lengkap," ungkap suami Arumi Bachsin tersebut.
 
Emil menegaskan, Pemprov Jatim mendukung kesenian bantengan agar selalu dirawat dan dilestarikan. Bahkan dia menginginkan kesenian bantengan ini dikembangkan menjadi promosi wisata Jawa Timur.

"Dukungan itu nantinya melalui lembaga pendidikan dan melalui desa-desa. Kita kan ada sinergi dengan Pemerintah Desa. Bagaimana peran desa dan lembaga pendidikan SMA untuk memberikan ruang kepada pelaku seni, supaya mereka bisa berkembang,” ujarnya.

Selain itu, dia berharap dalam agenda kalender budaya itu akan menyertakan kesenian bantengan ini.

“Ini potensi bagaimana promosi wisata dan promosi event kita bisa menyertakan agenda akbar untuk kesenian bantengan," pungkasnya.
 
Kegiatan yang digelar Komunitas Overlanding Indonesia itu dipadati ribuan masyarakat dan sangat antusias dalam menyaksikan kesenian bantengan tersebut. Puluhan penggiat seni bantengan dari Malang juga turut membaur menjadi satu.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya