Berita

Prabowo Subianto di hadapan Relawan Pedagang Indonesia Maju/RMOL

Politik

Prabowo: Saya Paham Betapa Berat Jadi Pedagang

JUMAT, 08 DESEMBER 2023 | 22:12 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Calon Presiden Nomor Urut 2, Prabowo Subianto, menceritakan dirinya pernah jadi pedagang. Sebab itu dia tau betul beratnya profesi itu.

Cerita itu disampaikan saat sambutan di acara deklarasi dukungan Relawan Pedagang Indonesia Maju (Rapim), di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Jumat (8/12).

Menteri Pertahanan RI itu mengatakan, jadi pedagang merupakan pekerjaan berat. "Saya mantan tentara, mantan prajurit, dan sesudah saya berhenti dari tentara prajurit, saya jadi pedagang, saya mengerti, saya paham betapa berat jadi pedagang," kata Prabowo.


"Jadi, jangan dilihat wajah yang senyum terus, sebetulnya pedagang itu banyak stresnya, betul?" tanya Prabowo pada para pedagang.

Dia juga pernah merasakan stres sebagai pedagang, apalagi saat menghadapi akhir tahun, di mana harus memberi bonus kepada karyawan.

"Sekarang ini, jelang akhir tahun, jelang Natal, tahun baru apalagi, tiap hari-hari besar ini, para pedagang sebenarnya stres, menjelang Lebaran dan sebagainya, ya mikir bagaimana harus ngumpulin THR, bonus untuk karyawannya, betul?" tanya dia lagi.

Menurutnya, pedagang di Indonesia punya ciri khas, yakni tidak boleh kelihatan bahwa dia rugi, apalagi di hadapan keluarga, istri dan anaknya.

"Iya kan, bener nggak? jadi kalau ada pengusaha Indonesia keluar dari rumah, istrinya nanya, kemana mas, ada acara penting, ada negosiasi penting, selamat ya mas, berangkat dia, sore pulang, istrinya nunggu, mas gimana, berhasil, padahal enggak berhasil, bener ya?" tanyanya lagi.

"Yang penting istri dan keluarga tidak boleh tahu, bahwa kita stress, walau kita tak punya uang," tutupnya, disambut tawa para pedagang.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya