Berita

Capres-cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD/Ist

Politik

Tak Masalah Debat Capres-Cawapres Bahasa Inggris, TPN Ganjar-Mahfud: Tapi Ini Bukan Luar Negeri

RABU, 06 DESEMBER 2023 | 13:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud menegaskan bahwa tidak masalah debat capres-cawapres menggunakan bahasa Inggris, sebagaimana ajakan TKN Prabowo-Gibran.

“Sebenarnya nggak ada masalah yang substansial ya,” kata Jubir TPN Ganjar-Mahfud, Sunanto atau Cak Nanto kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Rabu (6/12).

Hanya saja, kata Cak Nanto, apakah masyarakat Indonesia secara umum memahami substansi debat jika menggunakan bahasa Inggris. Sebab, substansi debat capres-cawapres adalah visi misi dan program bisa dipahami oleh seluruh masyarakat Indonesia.


“Kalau misalnya bahasa Inggris tapi tidak dipahami, publik tidak semua memahami bahasa Inggris, kan kemungkinan besar substansinya tidak akan tercapai?” kata Cak Nanto.

“Jadi, itu bukan soal bahasa sih sebenarnya,” sambung mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini.

Di sisi lain, Cak Nanto juga menyebut bahwa debat capres-cawapres bukan sekadar untuk ajang adu skill. Lebih substansial dari itu, masyarakat bisa memahami pesan visi misi calon pemimpin Indonesia kelak. Lagipula, debat capres-cawapres ini untuk Pilpres 2024 di Indonesia.

“Menurut saya yang elegan adalah bukan gontok-gantokan kayak adu skill dan sebagainya, tetapi tidak bisa dipahami buat apa? Ini kan bukan debat di luar negeri. Ini debat di Indonesia, konsumsinya orang Indonesia dan rakyat Indonesia, tidak semua bisa memahami,” pungkas Cak Nanto.

Sebelumnya, juru bicara Prabowo Subianto, Dahnil Anzar Simanjuntak menyebut Prabowo-Gibran sebagai paslon nomor urut 2 siap jika ada sesi khusus debat bahasa Inggris.

Mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah itu pun mengaku kubu Prabowo-Gibran siap dengan format debat apapun yang bakal ditetapkan KPU.

Merespons tantangan itu, Jubir Timnas Anies-Muhaimin (Amin) Billy David, menyebut bahwa adanya debat Pilpres 2024 dengan menggunakan bahasa Inggris justru akan menguntungkan Amin.

"Menurut kami kalau ada itu (debat bahasa Inggris) justru menguntungkan untuk Amin dan kita sih siap untuk itu," kata Billy di Sekretariat Perubahan, Jakarta, Selasa kemarin (5/12).



Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya