Berita

Capres-cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD/Ist

Politik

Tak Masalah Debat Capres-Cawapres Bahasa Inggris, TPN Ganjar-Mahfud: Tapi Ini Bukan Luar Negeri

RABU, 06 DESEMBER 2023 | 13:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud menegaskan bahwa tidak masalah debat capres-cawapres menggunakan bahasa Inggris, sebagaimana ajakan TKN Prabowo-Gibran.

“Sebenarnya nggak ada masalah yang substansial ya,” kata Jubir TPN Ganjar-Mahfud, Sunanto atau Cak Nanto kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Rabu (6/12).

Hanya saja, kata Cak Nanto, apakah masyarakat Indonesia secara umum memahami substansi debat jika menggunakan bahasa Inggris. Sebab, substansi debat capres-cawapres adalah visi misi dan program bisa dipahami oleh seluruh masyarakat Indonesia.


“Kalau misalnya bahasa Inggris tapi tidak dipahami, publik tidak semua memahami bahasa Inggris, kan kemungkinan besar substansinya tidak akan tercapai?” kata Cak Nanto.

“Jadi, itu bukan soal bahasa sih sebenarnya,” sambung mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini.

Di sisi lain, Cak Nanto juga menyebut bahwa debat capres-cawapres bukan sekadar untuk ajang adu skill. Lebih substansial dari itu, masyarakat bisa memahami pesan visi misi calon pemimpin Indonesia kelak. Lagipula, debat capres-cawapres ini untuk Pilpres 2024 di Indonesia.

“Menurut saya yang elegan adalah bukan gontok-gantokan kayak adu skill dan sebagainya, tetapi tidak bisa dipahami buat apa? Ini kan bukan debat di luar negeri. Ini debat di Indonesia, konsumsinya orang Indonesia dan rakyat Indonesia, tidak semua bisa memahami,” pungkas Cak Nanto.

Sebelumnya, juru bicara Prabowo Subianto, Dahnil Anzar Simanjuntak menyebut Prabowo-Gibran sebagai paslon nomor urut 2 siap jika ada sesi khusus debat bahasa Inggris.

Mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah itu pun mengaku kubu Prabowo-Gibran siap dengan format debat apapun yang bakal ditetapkan KPU.

Merespons tantangan itu, Jubir Timnas Anies-Muhaimin (Amin) Billy David, menyebut bahwa adanya debat Pilpres 2024 dengan menggunakan bahasa Inggris justru akan menguntungkan Amin.

"Menurut kami kalau ada itu (debat bahasa Inggris) justru menguntungkan untuk Amin dan kita sih siap untuk itu," kata Billy di Sekretariat Perubahan, Jakarta, Selasa kemarin (5/12).



Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya