Berita

Unjuk rasa organisasi desa di depan Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Selasa siang (5/12)/RMOL

Politik

Tuntutan Diterima Pimpinan DPR, Organisasi Desa Mau Syukuran Potong Kambing

SELASA, 05 DESEMBER 2023 | 13:05 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Delapan perwakilan organisasi desa yang berunjuk rasa di depan Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Selasa siang (5/12) merasa bersyukur karena tuntutan pengesahan revisi UU Desa diterima oleh DPR RI.

Delapan perwakilan organisasi desa; DPP Apdesi, DPP AKSI, DPP Apeknas, DPP PPDI, Parade Nusantara, DPP Paksi, PP PPDI, PP Kompakdesi.

Sebelumnya, mereka telah melakukan audiensi dengan Pimpinan DPR RI, dalam hal ini Ketua DPR RI Puan Maharani dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.


“Kita tadi sudah ketemu dengan ketua DPR RI Ibu Puan Maharani dan wakil ketua DPR RI bapak Sufmi Dasco Ahmad. Tadi saudara-saudara sudah dibacakan Surpres di Paripurna. Applause dulu,” teriak salah seorang orator dari atas mobil komando di depan Gedung DPR.

“Revisi UU Desa bisa diketuk kalau surpresnya sudah diterima dan dibacakan di paripurna,” sambungnya.

Sang orator yang mengenakan baju Apdesi itu melanjutkan orasinya.

Menurutnya, saat audiensi dengan Puan Maharani dan Sufmi Dasco telah disepakati bahwa perwakilan organisasi desa akan dilibatkan dalam pembahasan Daftar Inventarisir Masalah (DIM) revisi UU Nomor 6/2014 tentang Desa

“Juga tadi sudah disepakati bahwa perwakilan organisasi desa di bulan Desember ini bersama-sama dengan DPR membahas DIM final UU Desa,” ujarnya disambut tepuk tangan ribuan massa.

“Dan Insya Allah, di Januari nanti kita syukuran potong kambing di desa masing-masing. Kambing atau sapi?” imbuh sang orator.

Berikut isi kesepakatan delapan perwakilan organisasi desa dengan Pimpinan DPR RI:

Yang bertandatangan di bawah ini pimpinan DPR RI disaksikan 8 ketua perwakilan organisasi desa tingkat nasional yaitu DPP Apdesi, DPP AKSI, DPP Apeknas, DPP PPDI, Parade Nusantara, DPP Paksi, PP PPDI, PP Kompakdesi.

Menyatakan  
Bersepakat dan komitmen untuk mengesahkan revisi undang-undang Desa Nomor 6 tahun 2014. Dan poin-poinnya akan dibahas bersama DPR dan organisasi desa sebelum diparipurnakan.

Jakarta 5 Desember 2023

Pimpinan DPR RI Puan Maharani ditandatangani,

Wakil  Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad ditandatangani,

Ditandatangani delapan ketua perwakilan organisasi desa tingkat nasional.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026 Digelar di JCC, Dorong UMKM Naik Kelas

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:25

Jaksa Agung Rotasi 29 Jaksa Termasuk Dirdik Jampidsus

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:05

Bawaslu Mulai Susun Indeks Kerawanan Pemilu 2029

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:00

Refly Harun Kawal Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:45

Max Blumenthal Soroti Ancaman Kebebasan Pers akibat Kemitraan AS-Israel

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:43

OPM Pimpinan Kopitua Heluka Diduga Dalang Pembunuhan Tiga Warga Sipil di Yahukimo

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:39

Pemuda Jabar Peduli Gelar Santunan untuk Korban Pesta Rakyat Garut

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:36

Gus Yahya Siap Bertarung Lagi Pertahankan Kursi Ketum PBNU

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:32

Pakta Integritas Perempuan Bangsa Wujud Totalitas Besarkan PKB

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:30

Wakapolri Ingatkan Perwira Remaja: Satu Tindakan Menyimpang Rusak Kepercayaan Polri

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:21

Selengkapnya