Berita

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/12)/RMOL

Politik

Dasco: Rapat Paripurna Besok Tidak Ada Revisi UU MK

SENIN, 04 DESEMBER 2023 | 17:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua DPR RI, dari Fraksi Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, merespons pernyataan Menko Polhukam Mahfud MD mengenai revisi UU Mahkamah Konstitusi (MK) yang diklaim belum disetujui pemerintah.

Dasco mengungkapkan bahwa sebelumnya telah ada persetujuan dari 9 fraksi dan Kemenkumham terkait revisi UU MK, namun adanya surat dari Menko Polhukam menyebabkan para fraksi sepakat untuk menunda sidang paripurna.

Menurut Dasco, penundaan ini tidak hanya disebabkan oleh surat tersebut, tetapi juga atas kesepakatan fraksi-fraksi yang ingin menghindari berita negatif terkait revisi UU MK.


Meskipun pemerintah dan sebagian besar fraksi sudah menyepakati isi pasal 87 UU MK, penundaan ini dianggap sebagai langkah pencegahan.

Sementara banyak yang bertanya sampai kapan revisi ini ditunda, Dasco menjelaskan bahwa saat ini belum ada kepastian waktu.

“Kalau itu nanti sesuai dengan kesepakatan lagi dari teman-teman fraksi sampai dengan kapan, yang pasti tanggal 5 Desember besok tidak ada paripurna revisi UU MK,” kata Dasco kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/12).

Dasco juga membantah adanya isu walk out dalam rapat konsinyering Komisi III soal RUU MK dengan pemerintah. Dia menyebut bahwa tidak ada pihak yang benar-benar meninggalkan ruang sidang.

Dengan penundaan ini, kata dia, rupanya revisi UU MK akan tetap dibahas dan diparipurnakan sesuai dengan kesepakatan fraksi-fraksi terkait.

“Menurut saya enggak ada yang walk out ya,  karena kalau ada satu pihak yang izin keluar lalu kemudian masih ada pihak yang lain kemudian ada di dalam, kalau walk out itu kan seperti meninggalkan ruang sidang, begitu lah kira-kira,” pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya