Berita

Kampanye Akbar Eropa Bersatu untuk pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD secara virtual pada Sabtu (2/12)/Ist

Politik

Berkumpul di Belanda, Diaspora Eropa Bersatu Rapatkan Barisan Dukung Ganjar-Mahfud

MINGGU, 03 DESEMBER 2023 | 07:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ratusan Diaspora Indonesia di berbagai negara Eropa berkumpul di Vught-Belanda dalam acara Kampanye Akbar Eropa Bersatu untuk pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Sabtu (2/12).

Kendati suhu di Vught, Belanda mencapai nol derajat celcius, namun tidak menyurutkan para diaspora Indonesia di Eropa untuk berkumpul dalam rangka memenangkan Ganjar-Mahfud.

Kepedulian Diaspora Indonesia terhadap situasi politik terkini di Indonesia mendorong mereka untuk lebih aktif menyuarakan dukungan terhadap pasangan Ganjar-Mahfud yang dipercaya dapat memegang amanah konstitusi dan mempertahankan semangat Reformasi melalui jalan demokrasi di Indonesia.


Acara Eropa Bersatu bertambah semarak dengan kehadiran langsung capres Ganjar Pranowo dan Cawapres Mahfud MD secara virtual untuk memberikan kata sambutan.

Mereka menyampaikan program kerja dan memberikan dorongan semangat kepada masyarakat Diaspora Indonesia yang menetap di Eropa.

Selain hadirnya Paslon Nomor Urut 3, beberapa figur publik terkenal juga hadir secara virtual, seperti Menparekraf Sandiaga S. Uno, Ketua Umum Persatuan Saudagar Muslimah Indonesia (Persami) Prof. Dr. Hj. Siti Nur Azizah Ma'ruf Amin, pengusaha Dharmaji Suradika, influencer Mazdjo Pray, pengacara Ronny Talapessy dan lainnya.

Tak hanya itu, para pendukung Ganjar-Mahfud di Amerika Serikat, Kanada, Australia, Singapura dan negara lainnya juga ikut hadir untuk memberikan semangat kepada Diaspora Indonesia di Eropa, baik secara virtual maupun melalui rekaman video, sebagai wujud solidaritas gerakan "World For Ganjar-Mahfud".

Acara Eropa Bersatu ini juga diisi dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pertunjukan tari-tarian, penampilan penyanyi, pembacaaan puisi, pemutaran video, flashmob dance, hiburan musik band, joget bersama dan acara temu kangen kebersamaan Diaspora Indonesia di Eropa.

Tak kalah pentingnya adalah kehadiran Warung D3mokrasi, yaitu bazar yang menawarkan aneka ragam kuliner tradisional dan produk khas Indonesia lainnya.

Selama acara Eropa Bersatu berlangsung, berkali-kali terdengar pengunjung meneriakkan nama Ganjar-Mahfud sambil mengacungkan tiga jari.

"Simbol tiga jari ini juga merupakan lambang gerakan perjuangan untuk memegang teguh amanah konstitusi NKRI, mempertahankan semangat Reformasi 1998 melalui kehidupan demokrasi di Indonesia," ujar Sofana Plant, Diaspora Indonesia yang menetap di Belanda.

Sebelum menutup acara resmi Eropa Bersatu, MC Sakaria Wielgosz mengajak pengunjung untuk bersama-sama membacakan "Deklarasi" yang berisi seruan untuk kampanye damai dan pelaksanaan Pemilu yang jujur adil.

Selanjutnya ditayangkan rekaman video sambutan dari Arsjad Rasjid selaku Ketua Tim Pemenangan Nasional Ganjar-Mahfud yang berhalangan hadir langsung secara virtual.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya