Berita

Fraksi PKS DPR RI menyambangi Kantor Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) di Jenewa, Swiss/Ist

Dunia

Sambangi PBB di Jenewa, Fraksi PKS Suarakan Kemerdekaan Palestina

JUMAT, 01 DESEMBER 2023 | 16:26 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kemerdekaan Palestina menjadi poin penting yang disuarakan Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) saat bertandang ke Kantor Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) di Jenewa, Swiss, Kamis (30/11) waktu setempat.

Dalam lawatannya, Fraksi PKS DPR RI melakukan pertemuan dengan Wakil Komisaris Tinggi Hak Asasi Manusia PBB (OHCHR), Nada al Nashif. Delegasi Fraksi PKS dipimpin Ketua Majelis Syura, Salim Segaf Al Jufri dan Ketua Fraksi PKS, Jazuli Juwaini didampingi Duta Besar Achsanul Habib dari PTRI Jenewa.

"Kehadiran Fraksi PKS juga bertepatan dengan peringatan Hari Solidaritas Internasional PBB untuk rakyat Palestina yang diperingati setiap tanggal 29 November," kata Jazuli dalam keterangan tertulisnya, Jumat (1/12).


Kunjungan Fraksi PKS di OHCHR PBB merupakan bagian dari lawatan diplomasi parlemen untuk perdamaian dan kemerdekaan Palestina yang masih digempur Israel.

Fraksi PKS berpandangan, PBB masih berutang janji kemerdekaan  Palestina yang diserukan Majelis Umum PBB sejak tahun 1978 berdasarkan Resolusi PBB 32/40 B.

"Rakyat Palestina sampai detik ini belum mendapatkan hak-haknya, mulai hak paling dasar yaitu hak hidup aman dan damai, hak menentukan nasib sendiri, hingga hak kemerdekaan dan kedaulatan atas wilayahnya yang dirampas paksa oleh Israel," tegasnya.

Sementara itu, Salim Segaf berharap, PBB bisa melakukan intervensi atas kondisi Palestina melalui seluruh kewenangan dan otoritasnya. PBB, kata dia, harus menghentikan kekerasan, pembunuhan, dan genosida di Gaza, Palestina.

PBB perlu menegakkan HAM dan keadilan rakyat Palestina dalam meraih kemerdekaan. PBB juga harus menginvestigasi Israel atas semua pelanggaran HAM, pelanggaran hukum humaniter, dan pengabaian berbagai konvensi serta resolusi PBB.

"Dunia harus menghentikan Israel atas segala bentuk aneksasi, okupasi, dan penjajahannya di wilayah Palestina. Palestina harus mendapatkan hak kemerdekaannya di tanahnya sendiri," tegas Salim Segaf.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya