Berita

Ketua Dewan Pakar Timnas Amin, Hamdan Zoelva/RMOL

Politik

Godok Program Pasangan Amin, Dewan Pakar Timnas Dorong Refungsi IKN hingga Reindustrialisasi

RABU, 29 NOVEMBER 2023 | 19:27 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dewan Pakar Tim Nasional Pemenangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Timnas Amin) menggelar rapat konsolidasi perdana untuk penajaman visi, misi, dan program, di Bimasena, The Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Rabu (29/11).
 
"Dewan Pakar Timnas Amin merancang program kerja yang lebih realistis, jelas, dan terukur dalam memajukan Indonesia. Bukan sekadar janji kampanye," kata Ketua Dewan Pakar Timnas Amin, Hamdan Zoelva.

Ketua Mahkamah Konstitusi periode 2013-2015 itu juga menjelaskan, tujuan utama dari visi dan misi Amin adalah mewujudkan rakyat yang berdaulat, adil, dan makmur untuk semua.


"Dewan Pakar merumuskan strategi pemenangan melalui solusi nyata dan target-target realistis," jelas Hamdan Zoelva.

Setidaknya ada 8 amanat perubahan yang digodok Dewan Pakar Timnas Amin. Pertama, Dewan Pakar bersepakat mewujudkan lebih banyak lapangan pekerjaan baru. Kedua, mengutamakan kredit usaha rakyat tanpa bunga. Ketiga, menambah bantuan pangan untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat.

Keempat, menggagas program satu rumah satu sarjana dan satu pengusaha untuk menekan kemiskinan. Kelima, program pelestarian lingkungan. Keenam, refungsi IKN.

"IKN ini direfungsi menjadi kawasan green economies dan juga mewujudkan reurbanisasi 14 kota yang ada serta menjadikan Indonesia sebagai pusat halal dunia," beber Hamdan.

"Dana yang tadinya dikelola untuk IKN, bisa mereurbanisasi 14 kota yang ada. Sehingga membentuk satu sentra ekonomi baru. Tidak hanya satu tapi di berbagai kota," sambungnya.

Ketujuh, melakukan Reindustrialisasi, dan terakhir, membentuk badan pembiayaan baru untuk fokus pada pangan, perumahan, dan modal kerja bagi masyarakat rentan dan anak-anak muda.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya