Berita

Kantor Perwakilan BEI Jawa Tengah 2 memberikan penghargaan bagi galeri investasi terbaik. tingkat Universitas dan sekolah menengah/RMOLJateng

Bisnis

UIN RM Said Surakarta Tembus Juara I Penghargaan Galeri Investasi

RABU, 29 NOVEMBER 2023 | 03:46 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kantor Perwakilan Bursa Efek Indonesia (BEI) Jawa Tengah 2 memberikan penghargaan bagi galeri investasi terbaik.

Penghargaan juara pertama diraih UIN RM Said Surakarta atas beberapa pencapaian. Di antaranya pembukaan rekening efek baru sebanyak 571, menggelar kegiatan terbanyak yakni 57 kegiatan edukasi, dan akumulasi nilai transaksi sebesar Rp943.937.400.

"Penilaian kami berdasarkan kepada peran keberadaan Galeri Investasi itu sendiri. Bagaimana menjalankan program edukasi, apa manfaat yang telah diberikan dalam hal ini adalah edukasi dan juga secara spesifik atas keberhasilannya mencetak investor-investor baru," kata Kepala Kantor Perwakilan BEI Jawa Tengah 2 Muhammad Wira Adibrata, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa (28/11).


Atas prestasi tersebut, Kantor Perwakilan BEI Jawa Tengah 2 memberikan penghargaan UIN RM Said Surakarta berupa sertifikat dan juga uang pembinaan sebesar Rp2.500.000.

Juara 2 diraih oleh Galeri Investasi Fakultas Ekonomi UMS dengan pencapaian jumlah transaksi melebihi rata-rata galeri investasi lainnya yakni Rp3,3 Miliar. UMS mendapat sertifikat penghargaan dan juga uang pembinaan senilai Rp2 Juta. Sementara juara 3 diraih Universitas Slamet Riyadi dengan pencapaian sembilan kali kegiatan, 166 rekening saham baru.

BEI Jateng 2 juga memberikan penghargaan dari kategori jumlah kegiatan dan jumlah peserta telah berhasil diedukasi. Juara 1 diraih oleh Galeri Investasi BEI Universitas Islam Batik (Uniba) Surakarta dengan 15 kegiatan edukasi berhasil mengedukasi 689 peserta.

Juara 2 Galeri Investasi BEI Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, lima kegiatan edukasi, 807 peserta dan juara 3 Galeri Investasi BEI Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret, lima kegiatan edukasi, 344 peserta. Masing-masing mendapatkan hadiah Rp2,5 juta, Rp2 juta dan Rp1,5 juta.
"Selain kegiatan dan jumlah transaksi, kami juga memberikan apresiasi bagi galeri yang tertib secara administrasi. Mulai dari pelaporan bulanan yang tepat waktu, laporan pertanggungjawaban dan juga administrasi lainnya melalui sistem RDIS," jelas Wira.  

Adapun juaranya adalah Galeri Investasi BEI Universitas Dharma AUB, Juara 2 Galeri Investasi BEI Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, juara 3 Galeri Investasi BEI Politeknik Pratama Mulia.

BEI Jateng 2 mencakup 36 galeri di 12 kabupaten/ kota, Galeri investasi juga merambah ke tingkat Sekolah Menengah Atas dengan nama Galeri Investasi Edukasi.

Kategori galeri investasi edukasi terbaik jatuh kepada SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Sementara galeri investasi edukasi terbaik dengan berbagai inovasi dimenangkan oleh SMK Negeri Jenawi.  

"SMK ini sangat unik dalam mengedukasi, program edukasi pasar modal dengan tema kemah cuan, angkringan cuan dimana konsep wedangan sambil ngobrol saham dan lainnya lagi," paparnya.

Wira melanjutkan, selain galeri yang ada di kampus dan sekolah, Galeri Investasi juga ada pada instansi atau non kampus. Di Jateng 2 terdapat 3 Galeri non kampus yakni, Galeri Investasi MPP Surakarta, Galeri Investasi KPP Pratama Surakarta dan Galeri Investasi Digital Komunitas UMKM Gradasi Surakarta. Untuk pemenang Galeri Investasi non kampus ini diraih oleh Galeri Investasi Digital Gradasi Surakarta.

"Dengan adanya apresiasi tersebut diharapkan dapat memberikan semangat untuk terus berperan aktif mengenalkan informasi informasi kepada masyarakat yang ingin berinvestasi di pasar modal. Galeri Galeri akan semakin bermanfaat baik untuk lingkungan kampus maupun masyarakat luas," pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Pelindo Dukung Konsolidasi Logistik BUMN Perkuat Integrasi Rantai Pasok Nasional

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:16

Indonesia Harus Tegas Tolak LGBT!

Kamis, 02 Juli 2026 | 00:08

Catatan HUT ke-80 Polri

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:40

Bobby Nasution Pulangkan Kontingen Pesparawi Sumut dari Manokwari dengan Biaya Talangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:20

Ekodiplomasi di antara Geopolitik dan Kedaulatan Konservasi Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:01

Danantara Sedang Membersihkan Warisan Lama BUMN

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Hibah KNPI Kabupaten Bogor Menuai Polemik di Tengah Konflik Internal

Rabu, 01 Juli 2026 | 23:00

Ketua MPR Bicara Islam Toleran dan Persatuan saat Bertemu Grand Mufti Uzbekistan

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:55

Papua Harus Dibangun Tanpa Kehilangan Manusianya

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:45

DPR Minta Transparansi Rencana Pengadaan Rudal BrahMos

Rabu, 01 Juli 2026 | 22:44

Selengkapnya