Berita

Kapten Timnas Amin, Marsekal Madya TNI (Purn) Muhammad Syaugi Alaydrus/Ist

Politik

Jelang Kampanye, Para Jubir Pasangan Amin Ikuti Pembekalan

MINGGU, 26 NOVEMBER 2023 | 21:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Jelang kampanye, para Jurubicara Tim Nasional Pemenangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas Amin) berkumpul, mengikuti pembekalan, di Hotel Aryaduta, Menteng, Jakarta Pusat (26/11).

Anggota yang hadir merupakan kumpulan dari jurubicara senior, muda, para pimpinan partai koalisi, pimpinan internal, dan konten kreator.

"Jurubicara harus mudah dihubungi. Kita harus bersedia dihubungi kapan pun," pesan Deputi Media dan Komunikasi, Saur Hutabarat.


Dalam setiap kontestasi politik, peran jurubicara kampanye memiliki pengaruh signifikan dalam meraih simpati dan kemenangan, termasuk pada pemilihan presiden (Pilpres).

Menyadari itu, Timnas Amin menunjuk puluhan nama untuk menjadi jurubicara. Tak tanggung-tanggung, ada 90 tokoh yang dipilih.

Mereka berasal dari kelompok beragam, mulai cendikiawan, politikus, agamawan, pengusaha, influencer, hingga milenial.

Sementara itu, Kapten Timnas Amin, Marsekal Madya TNI (Purn) Muhammad Syaugi Alaydrus, menekankan bahwa para Jubir mengemban mission oriented, bukan money oriented.

"Jubir ini bukan hanya mengurangi perdebatan, tapi bagaimana mengambil hati rakyat," Jelas Syaugi dalam sambutannya.

Hal senada diungkapkan Coach Timnas Amin, yang meminta agar jurubicara mampu menjangkau sampai lapisan bawah masyarakat.

"Banyak yang tanya, koalisi perubahan itu koalisi apa? Perlu kita jawab, karena ide perubahan itu belum begitu dipahami sebagian masyarakat," katanya.

Secara umum jurubicara bertanggungjawab menyampaikan visi misi Capres-Cawapres dan membantu memperluas jangkauan kampanye. Jadi membantu calon presiden dan wakil presiden mencapai sebanyak mungkin pemilih potensial.

Tugas lainnya, berperan mengatasi dan menjelaskan setiap kontroversi yang mungkin timbul, agar tidak merugikan citra Capres-Cawapres.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya