Berita

Acara The 52nd National Day Reception of The United Arab Emirates di Jakarta, Jumat (24/11)/Net

Politik

Menko Airlangga: Kemitraan Indonesia-UEA Penting bagi Pembangunan Indonesia

JUMAT, 24 NOVEMBER 2023 | 22:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Hubungan diplomatik Indonesia dan Uni Emirat Arab (UEA) yang telah berlangsung sejak tahun 1976 diharapkan terus berjalan baik untuk mendukung pembangunan dalam negeri.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan, UEA merupakan mitra investasi strategis Indonesia di Timur Tengah.

"Salah satu perjanjiannya yakni proyek PLTS Terapung di Waduk Cirata, Jawa Barat yang sudah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 9 November 2023,” ujar Airlangga dalam acara The 52nd National Day Reception of The United Arab Emirates di Jakarta, Jumat (24/11).


Tahun lalu, UEA menjadi mitra dagang terbesar kedua di antara negara-negara Timur Tengah dengan total perdagangan 5,06 miliar dolar AS. UEA juga telah menjadi salah satu pasar utama bagi Indonesia dengan minyak sawit menjadi komoditas ekspor terpenting.

Menko Airlangga mengatakan, kerja sama ini menunjukkan komitmen kedua negara di bidang energi terbarukan. Di samping itu, masih terdapat ruang yang luas untuk upaya bersama dalam meningkatkan volume perdagangan dan menjaga keseimbangan perdagangan.

Lebih lanjut, perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif Indonesia-UEA (IUAE-CEPA) yang telah ditandatangani pada tanggal 1 Juli 2022 dan telah diterapkan sejak 1 September 2023, diharapkan dapat meningkatkan ekspor ke UEA sebesar 4,2 miliar dolar AS dan meningkatkan impor dari UEA sebesar 4 miliar dolar AS pada 2030.

Kedua negara berkomitmen untuk menjalin kerja sama yang lebih kuat dan lebih luas, terutama di bidang ekonomi, perdagangan dan investasi, industri pertahanan, dan energi terbarukan.

“Saya juga senang bahwa UEA telah dianugerahkan sebagai Mitra Dialog Sektoral ASEAN pada pertemuan Menteri Luar Negeri ke-55 ASEAN pada 3 Agustus 2022 di Phnom Penh, Kamboja," jelas Airlangga.

Di tingkat global, kedua negara juga memainkan peran penting dalam Organisasi Kerjasama Islam (OKI). Lebih jauh, KTT Luar Biasa OKI baru-baru ini diadakan di Riyadh, Arab Saudi, sebagai respon terhadap krisis di Gaza, Palestina.

“Sebagai penutup, izinkan saya sekali lagi dengan tulus mendoakan yang terbaik untuk perayaan Hari Nasional Uni Emirat Arab ke-52 ini, seiring kita terus memperkuat ikatan antara kedua negara di tahun-tahun mendatang,” pungkas Menko Airlangga.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Republik Indonesia dan ASEAN, Wakil Menteri Luar Negeri, Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Pj Gubernur DKI Jakarta.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Termasuk Yaqut dan Fadia Arafiq, KPK Fasilitasi Salat Id untuk 81 Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:18

Haedar Nashir Serukan Kedewasaan Sikapi Perbedaan Idulfitri

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:08

Prabowo Malam Takbiran di Sumut, Salat Idulfitri di Aceh

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:47

Idulfitri Momentum Perkuat Ketakwaan dan Kehidupan Bernegara

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:01

Wacana WFH ASN Dinilai Tak Berdampak Signifikan pada Penghematan BBM

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:40

F-35 AS Nyaris Jatuh, Diduga Dihantam Tembakan Iran

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:37

Lebaran di Balik Jeruji, KPK Buka Layanan Kunjungan Keluarga Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:26

Prabowo Selamatkan Rp308 Triliun Uang Negara dari Koruptor

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:45

Tips Kelola THR Anak untuk Investasi dan Edukasi Maksimal

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:42

KPK Gelar Sholat Id untuk Tahanan di Masjid Gedung Merah Putih

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:40

Selengkapnya