Berita

Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin/RMOL

Politik

Cek Ketenangan hingga Emosi Capres-Cawapres, Din Minta 3 Paslon Tampil Bareng di Dialog Terbuka Muhammadiyah

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 23:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Terobosan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar acara dialog dan uji publik untuk tiga pasangan calon presiden-wakil presiden (capres-cawapres) RI pada pekan ini dinilai positif untuk mengetahui pikiran para calon pemimpin bangsa ini.

Ketiga pasangan calon tersebut adalah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Demikian disampaikan mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin dalam keterangannnya yang dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (22/11).


Walaupun demikian, Din menilai pelaksanaan dialog publik yang hanya menampilkan satu pasangan di masing-masing universitas tidak memberi kesempatan kepada audiens untuk mengetahui distingsi antara ketiga paslon terhadap isu yang sama.

"Sebaiknya dialog publik itu menampilkan ketiga paslon secara bersamaan," kata Din.

Sehingga, kata Din, akan kelihatan perbedaan pikiran, cara menjawab, dan sekaligus watak atau kepribadian masing-masing calon.

"Dari cara demikian akan dapat diketahui siapa calon yang tenang, rasional, emosional, bahkan temperamental," kata Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pondok Labu ini.

Menurut Din, warga Muhammadiyah tentu cukup cerdas untuk tidak terpengaruh dengan pikiran dan penampilan capres-cawapres pada saat dialog atau kampanye, apalagi jika visi dan misinya disiapkan oleh tim  kampanye.

"Warga Muhammadiyah akan memilih capres-cawapres melalui hati nurani dan akal budi dengan melihat rekam jejak, watak atau kepribadian, dan keberagamaan atau pelaksanaan ibadah para calon," kata Din.

Muhammadiyah menggelar dialog terbuka bersama tiga pasangan capres-cawapres. Pada Rabu (21/11) pasangan capres-cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar sudah mengikuti dialog terbuka di Universitas Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah.

Sementara, pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan pada Jumat besok (24/11) di Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jawa Timur.

Sedangkan pasangan capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD sudah tampil pada Kamis (22/11) di Univeresitas Muhammadiyah Jakarta.



Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya