Berita

Presiden Joko Widodo memberi selamat kepada Jenderal Agus Subiayanto usai dilantik sebagai Panglima TNI/Net

Politik

Presiden Jokowi Lantik Jenderal Agus Subiyanto Jadi Panglima TNI

RABU, 22 NOVEMBER 2023 | 08:52 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Presiden Joko Widodo resmi melantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI pada Rabu pagi (22/11) di Istana Negara, Jakarta. Jenderal Agus akan menggantikan posisi yang ditempati Laksamana Yudo Margono.

Pelantikan dimulai dengan pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Tanda pangkat dan tongkat komando lalu diserahkan kepada Jenderal Agus.

Setelah itu, Presiden Joko Widodo memimpin pembacaan sumpah jabatan dan diikuti langsung oleh Jenderal Agus.


"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," bunyi sumpah yang dibaca.

Acara ini turut dihadiri oleh para menteri Kabinet Indonesia Maju. Seperti Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Mensesneg Pratikno, Seskab Pramono Anung, Menko Polhukam Mahfud Md, dan Menteri Investasi Bahlil Lahadalia.

Sementara di DPR diwakili oleh Ketua Ketua DPR RI Puan Maharani serta Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan Rachmat Gobel.

Ada juga Kepala BIN Budi Gunawan, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI sebelumnya Laksamana Yudo Margono, Ketua Wantimpres Wiranto.

Pelantikan dilakukan setelah Jenderal Agus Subiyanto dinyatakan lulus uji kelayakan dan kepatutan di Komisi I DPR pada Senin, 13 November 2023. Kemudian pada Selasa (21/11), DPR RI menggelar pengesahan dalam rapat paripurna.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya