Berita

Cuplikan video kunjungan Dubes Muhammad Najib di Alcine Film Festival di Kota Tua Alcala de Henares, Spanyol/Repro

Dunia

Lima Film Pendek Indonesia Tayang di Festival Alcine Spanyol

SELASA, 21 NOVEMBER 2023 | 20:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Lima film Indonesia ditayangkan dalam acara Alcine Film Festival di Kota tua Alcala de Henares, Spanyol.

Kabar itu diungkap oleh Duta Besar RI di Madrid, Muhammad Najib melalui unggahan video di kanal Youtube Wisma Duta RI Madrid yang disaksikan redaksi pada Selasa (21/11).

Dalam video tersebut, Dubes Najib mengatakan dirinya hadir secara langsung dalam pemutaran film dan bahagia melihat antusiasme penonton Spanyol yang tertarik dengan film Indonesia.


"Saya bergembira sekali karena penggemar film di Spanyol ini sangat antusias menghadiri film Indonesia dan bagi saya ini adalah instrumen untuk mengenalkan Indonesia pada masyarakat film di Spanyol," ujarnya.

Dikatakan Dubes Najib, lima film yang ditayangkan di festival film Spanyol merupakan film unggulan dari Festival Film Minikino di Bali.

Dubes Najib berharap semakin banyak film Indonesia yang dapat ditayangkan di festival film internasional, karena kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya diplomasi budaya.

"Saya berharap ke depan akan ada lebih banyak lagi sutradara seperti Mas Aden yang mau datang ke Spanyol karena kebudayaan dan film merupakan istrumen diplomasi yang sangat efektiv," kata Dubes Najib.

Salah satu sutradara Indonesia yang filmnya di tayangkan di festival Spanyol, bernama Aden, berterimakasih karena diberi kesempatan menayangkan film Indonesia di sana.

"Pembuat film Indonesia lain bisa diputar di festival ini. Buat saya festival ini cukup penting karena kita bisa bertemu dengan banyak film maker di seluruh dunia. Semoga tahun depan akan ada lagi film Indonesia di festival ini," ujar Aden.

Direktur Arsitektur Alcine Film Festival, Pedro Toro juga merasa tersanjung karena berkesempatan datang ke Festival Film Minikino di Bali dan menonton film pendek Indonesia yang berkualitas.

"Dan berkesempatan berkolaborasi dengan Chika, Edo dan tim di Minikino. Untuk memprogramkan seleksi film pendek Indonesia di Alcala de Henares," ujarnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Board of Peace: Pergeseran Rational Choice ke Pragmatisme Politik

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:45

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

Kawasan Industri Jateng Motor Baru Transformasi Ekonomi Nasional

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:58

Ustaz Adi Hidayat Sambangi Markas Marinir

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:42

Ketua BEM UGM: Semakin Ditekan, Justru Kami Semakin Melawan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:26

Praktisi Hukum: Pasal 2 dan 3 UU Tipikor Bisa jadi Alat Kriminalisasi Pengusaha

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:06

PBNU dan Majelis Alumni IPNU Peroleh Wakaf Alquran di Bulan Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:45

Kejagung Tegaskan Hukuman Mati ABK di Kasus Narkoba sesuai Fakta Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:30

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:15

KPK Bakal Kulik Dugaan Aliran Uang Suap Importasi ke Dirjen Bea Cukai

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya