Berita

Letjen TNI Arif Rahman/Net

Pertahanan

Mantan Pangdam Brawijaya Jabat Wakil KSAD

JUMAT, 17 NOVEMBER 2023 | 16:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Letjen TNI Arif Rahman yang sebelumnya menjabat Dankodiklat resmi menjadi Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Letjen Arif telah menyampaikan laporan korps kepada KSAD Jenderal TNI Agus Subiyanto.

Acara laporan korps Wakasad dan penyerahan jabatan Dankodiklat digelar di Mabesad, Jakarta Pusat, Jumat (17/11).


"Serah terima jabatan ini sejatinya merupakan bagian integral dari pembinaan personel yang bertujuan agar organisasi dapat terus berkembang dan siap menghadapi tantangan tugas yang semakin kompleks dan dinamis," demikian keterangan tertulis dari TNI AD, Jumat (17/11).

Letjen Arif Rahman merupakan jebolan Akmil 1988. Dia pernah menjabat sebagai Pangdam V Brawijaya pada 2017-2019. Sebelumnya, Letjen Arif juga pernah menjabat Gubernur Akmil.

Selain itu, KSAD juga memimpin sertijab lima jabatan strategis di lingkungan TNI AD. Adapun jabatan yang diserahterimakan yaitu: Danpussenarmed dari Mayjen TNI Yudhy Chandra Jaya kepada Mayjen TNI M Naudi Nurdika; Kapushubad dari Mayjen TNI Nurcahyo Utomo kepada Brigjen TNI Iroth Sonny Edhie dan Kapuspalad dari Mayjen TNI Eko Erwanto kepada Mayjen TNI Kuswara Harja.

Berikutnya Danpusintelad dari Brigjen TNI Rudy Rachmat Nugraha kepada Brigjen TNI Dian Hardiana serta Danpussansiad yang sebelumnya dijabat Brigjen TNI Iroth Sonny Edhie, diserahterimakan kepada Brigjen TNI I Gusti Ngurah Wisnu

Diketahui, Mayjen TNI Yudhy Chandra Jaya dan Mayjen TNI Nurcahyo Utomo dalam waktu dekat akan memasuki masa purna tugas (pensiun). Sedangkan Mayjen TNI Eko Erwanto selanjutnya dirotasi menjadi Staf Khusus KSAD, dan Brigjen TNI Rudy Rachmat Nugraha menjabat sebagai Pa Sahli Tk. III Bid. Komsos Panglima TNI.

Dalam kesempatan itu, KSAD juga mengadakan briefing terkait dinamika yang terjadi saat ini, di mana TNI AD harus siap dalam menghadapi situasi apapun.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

DPR Tak Setuju Skema War Tiket Haji Meski Masih Wacana

Minggu, 12 April 2026 | 14:01

PM Carney Tegas Akhiri Ketergantungan Militer Kanada pada AS

Minggu, 12 April 2026 | 13:52

Pemerintah Tak Perlu Reaktif Respons Usulan JK

Minggu, 12 April 2026 | 13:40

Pembicaraan Damai di Pakistan Gagal Capai Kesepakatan, GREAT Institute: Buah dari Inkonsistensi AS

Minggu, 12 April 2026 | 13:34

Pengawasan Kasus Hukum oleh DPR Bukan Intervensi

Minggu, 12 April 2026 | 13:11

Negosiasi 21 Jam Gagal, Iran Sebut Tuntutan AS Tak Masuk Akal

Minggu, 12 April 2026 | 13:08

Perundingan Damai Iran dan AS Berakhir Tanpa Hasil

Minggu, 12 April 2026 | 12:26

Hasan Nasbi Sebut Pernyataan Saiful Mujani Ajakan Jatuhkan Pemerintah

Minggu, 12 April 2026 | 12:23

Prabowo Harus Singkirkan Menteri Titipan Era Jokowi

Minggu, 12 April 2026 | 12:15

Seluruh Elemen Pemerintahan Jangan Menunda Kepindahan ke IKN

Minggu, 12 April 2026 | 12:01

Selengkapnya