Berita

Yenny Wahid di Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang/RMOLJatim

Politik

Saran Yenny Wahid kepada Santri Bahrul Ulum Tambakberas: Pilih Pemimpin yang Berakhlak dan Jujur

RABU, 15 NOVEMBER 2023 | 07:39 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Silaturahmi dengan Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jawa Timur, dimanfaatkan Zannuba Ariffah Chafsoh atau biasa disapa Yenny Wahid untuk sedikit mengenang Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sebagai motivasi para santri dalam memilih pemimpin.

Kedatangan rombongan Yenny Wahid dan Barisan Kader (Barikade) Gus Dur tersebut disambut pengasuh Ribath Al Muhajirin 2, KH Abdul Wahab Yahya, yang didampingi Bu Nyai dan para santri.

KH Abdul Wahab Yahya dan Bu Nyai banyak bercerita tentang sosok Gus Dur di hadapan para santri. Begitu juga Yenny Wahid yang memberikan motivasi santri dengan mengenang perjalanan Gus Dur di Ponpes Bahrul Ulum hingga menjadi tokoh teladan dan Presiden ke-4 RI.


"Sudah tahu kan, santri Tambakberas yang menjadi Presiden namanya Gus Dur. Jadi, pesantren itu telah melahirkan pemimpin-pemimpin besar. Dan tugas santri selanjutnya meneruskan estafet apa yang sudah dimulai oleh para pendahulu," kata Yenny Wahid dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Selasa (14/11).

Yenny menyebut, Indonesia diprediksi akan mencapai masa keemasan pada 2050 yakni menjadi bangsa yang besar nomor 4 di dunia. Untuk menyambut itu diperlukan kekompakan dalam menjaga persatuan, kejujuran, disiplin, dan menjaga demokrasi dengan baik.

Yenny Wahid menuturkan, hal yang paling penting adalah penegakan hukum dan jujur atau dapat dipercaya. Menurutnya, santri itu orang yang istimewa. Dengan bekal akhlak, ilmu, dan disiplin yang dimiliki, santri sangat berpotensi menjadi pemimpin.

"Itu semua adalah kunci kesuksesan dalam hidup. Begitu sukses harus kembali mengayomi masyarakat. Akhlak yang paling mulia itu salah satunya jujur," tuturnya.

Yenny Wahid menegaskan, indikator meraih kunci kesuksesan menjaga Indonesia tetap pada jalurnya mencapai visi negara emas yaitu menjaga demokrasi di Indonesia dengan menjalankan hak memilih pemimpin yang paling baik.

"Kalau saya itu, memilih pemimpin yang paling baik dan bisa mewujudkan visi negara emas yang menjadi kekuatan besar ekonomi di dunia. Dan bisa tercapai dengan penegakan hukum," ujarnya.

Usai memberi motivasi santri, Yenny Wahid melanjutkan silaturahim ke Ribath Lathifiyah 2 Ponpes Bahrul Ulum. Yenny ditemui langsung oleh Pengasuh Ribath Lathifiyah 2 Ponpes Bahrul Ulum, Bu Nyai Mundjidah Wahab.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya