Berita

Konser paduan suara anak-anak SMAK Frateran Maumere Gita Smater Choir (GSC) di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat/Ist

Nusantara

Heru Terpukau Mars Jakarta Menggema di Konser Gita Smater Choir

MINGGU, 12 NOVEMBER 2023 | 08:07 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Konser paduan suara anak-anak SMAK Frateran Maumere Gita Smater Choir (GSC) yang diselenggarakan pada Sabtu malam (11/11) di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat berlangsung khidmat dan berhasil menghipnotis ratusan pengunjung.

Hadir di acara tersebut antara lain Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Michael Rolandi, Kepala Dinas Kebudayan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana dan tokoh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) Fransiscus Go.

Konser bertajuk "Suara Anak Flobamorata" itu menyuguhkan penampilan 38 orang tim paduan suara dipandu seorang dirigen dengan membawakan lagu lagu daerah Indonesia. Di tengah acara, anak-anak berbakat tersebut juga melantunkan mars Jakarta dan mendapat sambutan hangat dari Heru serta semua pengunjung.


"Saya bersyukur memiliki anak-anak NTT yang punya kesungguhan dan bakat untuk mengenalkan GSC ke Nusantara, bahkan dunia. Baru saja GSC mendapatkan medali emas di perlombaan paduan suara bertaraf internasional Malaysian Choral Eisteddfod (MCE) di Kuala Lumpur," ujar Ketua Tim sekaligus dirigen GSC, Blasius Moa dikutip Minggu (12/11).

Blasius berkisah bagaimana proses anak didiknya di GSC hingga sukses mengikuti berbagai lomba tingkat nasional maupun Internasional. Ia mengungkapkan bahwa proses seleksi mengikuti paduan suara di SMAK Frateran Maumere dilakukan secara ketat dan serius.

"Proses seleksi untuk masuk GSC sistem nya seperti ospek, seleksi perorang dari per suara. Ada diklat dan outbond untuk tahu mentalnya seberapa, bisa tidak nyanyi di atas panggung. Kualitas fisik juga diuji, jadi kita semi ekstrem dikit seleksinya. Nantinya apakah lolos menjadi anggota inti atau tidak," kata Blasius.

Setelah berhasil membawa pulang medali emas dari Malaysia dan menggelar konser di Jakarta, Blasius pun menargetkan timnya untuk bisa mengikuti perlombaan berikutnya yang bertaraf dunia.

"Terima kasih khususnya kepada Bapak Fransiscus Go yang sudah memberikan dukungan sehingga kami bisa berlomba di Malaysia, kemudian sekarang bisa tampil di Jakarta, di depan Pak Gubernur. Selanjutnya kami menargetkan untuk bisa ikut ikut Word Quayer Games Internasional dan Busan Quayer International Festival," ungkapnya.

Fransiscus Go yang hadir sejak awal pertunjukan hingga selesai mengungkapkan kekagumannya atas jerih payah dan semangat juang anak-anak NTT untuk bisa sampai pada taraf sukses di kancah Internasional.

"Saya takjub dan bangga atas dedikasi, perjuangan yang sungguh-sungguh dari adik-adik Frateran Maumere, Pak Blasius yang tidak gentar menghadapi rintangan apapun sehingga hari ini bisa menyuguhkan penampilan terbaik di Jakarta. Semoga ke depan semakin sukses bawa nama baik NTT di dunia internasional," kata Fransiscus Go.



Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya