Berita

Ilustrasi/Net

Publika

Pergerakan Kaum Milenial Meraih Indonesia Emas 2045

SABTU, 11 NOVEMBER 2023 | 17:21 WIB | OLEH: SALAMUDDIN DAENG

SEJARAH Indonesia adalah sejarah pergerakan. Pergerakan Indoneaia adalah sejarah membebaskan diri dari penjajahan.

Perjuangan membebaskan diri dari imperialisme dan kolonialisme adalah sejarah kaum muda. Dan kaum muda Indonesia selalu inheren dengan sejarahnya yang progresif.

Pergerakan, perjuangan kaum muda, kaum milenial saat ini telah mengkristal, mewujudkan diri dalam tindakan tindakan nyata pada Pemilu 2024.


Saat ini, telah diputuskan secara konstitusional bahwa anak muda umur 40 tahun ke bawah berhak mencalonkan diri sebagai presiden dan wakil presiden. Dari sini akan dimulai harapan Indonesia emas tahun 2045 di tangan pergerakan kaum muda milenial 2024.

Ingat sejarah! Tahun 1908 adalah tonggak penting bagi kesadaran akan kemerdekaan. Kesadaran ini dimulai anak anak Indonesia dari golongan para keluarga raja-raja, bangsawan, orang-orang kaya yang memiliki kesempatan menyekolahkan anak-anak mereka.

Jadilah generasi awal ini tercerahkan. Sampailah mereka pada kesadaran bahwa bangsanya, rakyatnya, tertindas oleh penjajahan. Merekalah yang menanam benih benih pergerakan kebangsaan Indonesia.

Tahun 1928 kesadaran akan kebangsaan Indonesia mengkristal menjadi gerakan. Anak-anak muda belia mewarisi padangan para senior mereka melakukan prokalamsi pertama, menyatakan berbangsa satu, bertahah air satu, dan menggunakan bahasa persatuan yakni bahasa Indonesia. Ini adalah gerakan kebangsaan yang menjadi kunci untuk membuka gembok penjajahan.

Para pemuda, yang kalau orang orang sekarang dari sisi usia akan menyebut mereka sebagai anak ingusan, telah melakukan lompatan yang sangat besar yakni memproklamasikan Indonesia. Sehingga, peristiwa ini sering disebut proklamasi kemerdekaan pertama.

Generasi Sumpah Pemuda inilah adalah generasi emas, yang terus melakukan pergulatan, bergerak, bertindak, sehingga  sampailah pada 17 Agustus 1945 Indonesia merdeka diproklamasikan, dengan segenap kelengkapannya yakni falsafah dan dasar negara Pancasila dan konstitusi negara yakni UUD 1945, yang keduanya bulat kuat dan tidak dapat dipisahkan.

Tahun 2028 adalah 100 tahun Sumpah Pemuda.  Ini adalah waktu yang cukup bagi suatu bangsa yang telah diproklamasikan untuk memperkokoh landasan kebangsaannya. Di atas landasan itu lahir generasi generasi baru, pemuda belia yang baru yang akan melompat lebih tinggi lagi, melampoi pencapaian senior senior mereka.

Tahun 2045 adalah 100 tahun Indonesia merdeka. Inilah yang disebut sebagai tahun keemasan, Pancasila emas, UUD 1945 emas.

Zaman kejayaan di atas usaha kaum milenial saat ini, para pemuda belia saat ini, mereka bukan anak ingusan, mereka adalah kaum pergerakan. Pemuda emas bagi Indonesia emas 2045.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Bamsoet dan Ketum Perbakin Banten Berburu Babi Hutan Perusak Panen

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:27

UPDATE

BEI Atur Strategi Dorong Saham RI Kembali ke Panggung Global

Selasa, 26 Mei 2026 | 08:12

Kakak Beradik di Lubang Buaya Ditemukan Tak Bernyawa Setelah Hanyut di Selokan

Selasa, 26 Mei 2026 | 07:59

DPR Minta Transisi Tata Niaga Sawit Tak Korbankan Petani

Selasa, 26 Mei 2026 | 07:41

Meksiko Siap Tampung Timnas Piala Dunia Iran

Selasa, 26 Mei 2026 | 07:30

Bersih-Bersih FTSE Russell: Empat Saham Indonesia Didepak dari Indeks Global

Selasa, 26 Mei 2026 | 07:21

STOXX 600 dan DAX Melonjak Berkat Meredanya Risiko Energi

Selasa, 26 Mei 2026 | 07:03

Utang Kapal dari Inggris

Selasa, 26 Mei 2026 | 06:46

Pemprov Papua Harus Punya Wewenang Beri Izin Tambang

Selasa, 26 Mei 2026 | 06:23

Sembilan Tokoh Didapuk jadi Tim Formatur Kongres Kembali ke UUD 1945 Asli

Selasa, 26 Mei 2026 | 05:59

Wagub Jabar Berharap Persib Bisa Bicara Banyak di Level Asia

Selasa, 26 Mei 2026 | 05:39

Selengkapnya