Berita

Ruas jalan Lintas Tengah Sumatera (Jalintengsum) di wilayah Desa Gunung Besar yang mengalami kerusakan/RMOL Lampung

Nusantara

Jalan Lintas Tengah Sumatera Kembali Rusak, Keselamatan Pengguna Terancam

JUMAT, 10 NOVEMBER 2023 | 04:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Baru hitungan bulan setelah diperbaiki, ruas jalan Lintas Tengah Sumatera (Jalintengsum) di wilayah Desa Gunung Besar, Kecamatan Abung Tengah hingga di wilayah Kecamatan Kotabumi Selatan, Lampung Utara sudah kembali rusak dan membahayakan pengguna jalan.

Ruas jalan Lintas Sumatera yang mengalami kerusakan parah, kedalamannya diperkirakan mencapai lebih dari 10-15 cm. Kerusakan berada di titik simpang tiga antara jalur lintas Bukit Kemuning - Kotabumi dan jalan untuk masuk ke Pasar Bonglai atau ke Kantor Camat Abung Tengah.

Anehnya, kerusakan jalan ini hanya terjadi di sebagian sebelah kiri, tapi disebelah kanannya enggak," kata Adi salah seorang pengguna jalan yang ditemui di lokasi, dikutip Kantor Berita RMOL Lampung, Kamis (9/11).


Menurutnya, kerusakan parah itu terjadi diduga kuat lantaran tonase muatan truk fuso yang bermuatan batu bara.

Hal itu didukung dengan fakta di lapangan bahwa ruas jalan yang mengalami kerusakan berada di bagian sebelah kiri jika pengguna jalan melalui jalur dari arah Bukit Kemuning ke Kotabumi.

"Kalau bukan karena mobil yang bawa muatan batu bara, mobil apa lagi," lanjut Adi.

Senada dengan Adi, Saipul, salah seorang pengguna jalan menuturkan, akibat kerusakan jalan itu sudah beberapa kali terjadi kecelakaan pada titik kerusakan jalan tersebut.

"Mungkin lebih dari 30 kecelakaan motor, kalau mobil pernah tabrakan karena menghindari jalan rusak itu, mungkin setir mobil nya lari dari jalur" ucap Saipul.

Selain pada titik jalan itu, kerusakan juga terjadi pada ruas jalan yang ada di wilayah Kecamatan Kotabumi Selatan, ya itu ada di wilayah Simpang Talang Surabaya. Tepatnya di Desa Bandar Putih.

Diharapkannya, agar pihak-pihak terkait untuk memperhatikan fasilitas umum yang dalam hitungan bulan diperbaiki telah mengalami kerusakan.

"Baru beberapa bulan selesai dibagusin, tapi faktanya sekarang sudah rusak sebelah jalan itu, semua itu karena apa," ucap Saipul.

"Semoga pihak-pihak terkait bisa cepat melakukan perbaikan lagi, sebelum tambah parah," tandasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya