Berita

Anies Baswedan dan Sandiaga Uno saat bertarung di Pilgub DKI Jakarta 2017/Net

Politik

Menangkan Pilpres, Amin Diminta Tiru Prinsip Anies-Sandi di Pilgub DKI

KAMIS, 09 NOVEMBER 2023 | 10:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pasangan capres-cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Amin bisa mencontoh lima prinsip pemenangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno di Pilgub 2017 silam.

Hal ini disampaikan Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera melalui video singkatnya yang diunggah lewat akun media sosial X miliknya, Kamis (9/11).

Mardani membeberkan, lima prinsip tersebut adalah meluruskan niat, memetakan jalan, membangun barisan, menyiapkan strategi yang tepat dan bertawakal.


"Dengan niat yang lurus kita tidak merasa baperan dan caperan, tetapi kerja yang tekun karena ada yang di atas yang selalu lihat kita," kata Mardani.

Sementara untuk pemetaan jalan, Mardani menyebut, pasangan Amin harus cermat menyisir wilayah hijau, kuning dan merah. Hijau itu artinya daerah tersebut memiliki basis yang kuat, kuning artinya fifty-fifty, sedangkan merah wilayah kuat kompetitor.

"Kita suka sebut kalau buat acara di tempat hijau itu seperti reunian, enak rame kumpul. Tapi 4L, lo lagi lo lagi. Namun kalau di kuning berat, tapi hasilnya bagus," kata Mardani.

Adapun soal membangun barisan berbeda dengan mengumpulkan kerumunan. Sehingga Anies-Muhaimin harus pintar dalam memilih orang-orang yang siap berjuang dalam tim pemenangan.

Selanjutnya, strategi yang tepat juga penting diperhitungkan karena bersinggungan dengan kemampuan logistik. Jangan karena semangat dan ngegas di awal, namun ketika mau finis bensinnya malah habis. Inilah yang disebut nyaris menang tapi kenyataannya kalah.

"Terakhir, ikat dengan tawakal. Habis itu banyak doa. Allah yang memberi kemenangan, Allah yang memudahkan, Allah yang melembutkan," tutup Anggota Komisi II DPR RI itu.




Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya