Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan/Net

Politik

Mendag Zulhas: Perkembangan Tekonologi Bukan Dihindari, tapi Dimanfaatkan

SELASA, 07 NOVEMBER 2023 | 14:48 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Generasi muda harus cerdas untuk mengadaptasi kemajuan teknologi agar membawa manfaa. Untuk itu, Kementerian Perdagangan terus mendorong literasi niaga elektronik (e-commerce) kepada generasi muda.

Begitu dikatakan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan saat memberikan kuliah umum di Universitas Amikom Yogyakarta dan Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, pada Senin (6/11).

"Teknologi digital di bidang perdagangan sudah tidak mungkin dihindari, tetapi justru perlu dimanfaatkan oleh generasi muda untuk berkreasi dan membuat produk lokal semakin dikenal," ujar Zulhas, sapaan karibnya dalam keterangan tertulis, Selasa (7/11).


ZUlhas menerangkan, pemerintah terus mengupayakan terciptanya ekosistem perekonomian digital yang adil, sehat, bermanfaat, dengan tetap memperhatikan perkembangan teknologi.

Untuk itu, sambungnya, Kementerian Perdagangan menerbitkan Peraturan Menteri Perdagangan 31/2023 tentang Perizinan Berusaha, Periklanan, Pembinaan, dan Pengawasan Pelaku Usaha Dalam Perdagangan Melalui Sistem Elektronik.

Beberapa hal yang diatur melalui Permendag tersebut di antaranya pendefinisian model bisnis niaga elektronik; larangan social commerce dalam memfasilitasi pembayaran; penetapan harga minimum sebesar 100 Dolar AS per unit; kewajiban bagi pedagang untuk memenuhi ketentuan standar dan persyaratan teknis seperti izin edar, Standar Nasional Indonesia (SNI), sertifikasi halal; dan larangan bagi lokapasar dan social commerce bertindak sebagai produsen.

"Kita tidak menghambat kemajuan teknologi, tetapi kita jaga agar tidak merugikan usaha dalam negeri. Ini cara kita melindungi para pelaku usaha, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Indonesia," terangnya.

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini pun memotivasi para mahasiswa untuk mencoba dunia kewirausahaan agar terbiasa ulet, kreatif, dan terampil.

"Saat berdagang atau memiliki usaha, kesulitan bahkan kegagalan sudah wajar terjadi. Justru itu penting untuk menjadikan generasi muda semakin tangguh," tandasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Tak Ada Pintu Setop Perang Iran versus AS-Israel

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:02

Prabowo di Tengah Massa Buruh Tak Lagi Hadapi Kritik, tapi Terima Dukungan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:00

Pertama Kali Presiden RI Dielu-elukan Buruh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:28

Polri Apresiasi Massa Buruh Tertib

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:20

Perpres Ojol 92 Persen Bisa Picu Kenaikan Tarif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:01

Jumhur Hidayat Jadi Menteri LH: Politik Merangkul untuk Mengendalikan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:42

Waspada Gelombang Tinggi saat Libur Panjang Pekan Ini

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:19

Kaji Ulang Wacana Pemangkasan Jaminan Kesehatan Aceh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:00

Perbedaan Lokasi May Day Tak Perlu Diperdebatkan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:32

Perpina DKI Serukan Kepemimpinan Perempuan Berdaya

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:06

Selengkapnya