Berita

Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi/Net

Dunia

Bantah Israel, Kemlu: RS Indonesia di Gaza Sepenuhnya Dibangun untuk Kemanusiaan

SELASA, 07 NOVEMBER 2023 | 12:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kementerian Luar Negeri RI mengeluarkan tanggapannya terhadap tuduhan Israel yang tidak berdasar tentang Rumah Sakit (RS) Indonesia di Gaza.

Dalam sebuah pernyataan pada Selasa (7/11), Kemlu menegaskan bahwa fasilitas kesehatan itu dibangun murni untuk melayani kebutuhan medis masyarakat Palestina di Gaza dan tidak ada hubungannya dengan Hamas.

"RS Indonesia di Gaza adalah fasilitas yang dibangun masyarakat Indonesia sepenuhnya untuk tujuan kemanusiaan," tegas pernyataan tersebut.


Dijelaskan Kemlu, RS Indonesia yang dibangun sejak tahun 2015 itu saat ini telah dikelola sepenuhnya oleh otoritas Palestina di Gaza.

Meskipun dari waktu ke waktu selalu ada relawan Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) yang dikirimkan untuk membantu di sana.

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi telah berulangkali mengeluarkan pernyataan untuk mengutuk tindakan brutal Israel di beberapa forum internasional.

Dia mendesak agar Israel berhenti menargetkan serangan udara terhadap warga sipil dan fasilitas-fasilitas kemanusiaan di Gaza, termasuk rumah sakit dan ambulan.

Dalam laporannya pada Senin (6/11), Menlu mengabarkan bahwa saat ini tiga relawan MER-C masih bertahan di Gaza untuk membantu warga di RS Indonesia.

"Ketiganya dalam kondisi baik dan secara sadar memilih untuk tidak ikut dievakuasi oleh pemerintah," kata Menlu.

RS Indonesia merupakan salah satu rumah sakit terakhir di Jalur Gaza yang telah merawat lebih dari 3.500 warga sipil Palestina.

Dikatakan sejak perang Israel-Hamas meletus 7 Oktober lalu, RS Indonesia telah merawat pasien dalam jumlah jauh melampaui kapasitasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya