Berita

Dirjen HAM, Dhahana Putra (tengah) bersama Para Direktur Ditjen HAM, Kemenkumham di Bakoel Koffie Cikini, Jakarta Pusat, Jumat pagi (3/11)/RMOL

Hukum

Bakal Temui Timses Capres-Cawapres, Dirjen HAM Dorong Pemilu Human Rights Friendly

JUMAT, 03 NOVEMBER 2023 | 12:47 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Akan temui para tim sukses (timses) pasangan calon (paslon) capres-cawapres, Direktorat Jenderal (Ditjen) Hak Asasi Manusia (HAM) , Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) berharap pelaksanaan Pemilu 2024 dapat berjalan dengan ramah terhadap HAM.

Hal itu disampaikan langsung Direktur Jenderal (Dirjen) HAM, Dhahana Putra saat acara media dialog di Bakoel Koffie Cikini, Jakarta Pusat, Jumat pagi (3/11).

Dhahana mengatakan, pihaknya melakukan kolaborasi dengan berbagai stakeholder terkait dengan pelaksanaan pemilu. Seperti sebelumnya, pihaknya sudah bertandang ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.


'Kami pun kemarin sudah bertandang ke KPU ketemu dengan Komisioner KPU. Dan intinya adalah bahwa kita bersama dengan KPU itu mewujudkan suatu proses pemilu yang human rights friendly," kata Dhahana kepada wartawan.

Ke depan kata Dhahana, pihaknya akan bertemu dengan para timses ketiga capres-cawapres untuk bersama-sama menciptakan suatu proses pemilu yang jujur dan adil (jurdil), maupun human rights friendly.

"Ayo bersama-sama kita melakukan suatu komunikasi agar pemilu itu dapat dilaksanakan dengan jujur, adil, dan juga tentunya human rights friendly, ramah terkait hak asasi manusia. Itu coba kita kedepankan,” imbuhnya.

“Tidak ada saling menghina, atau hate speech. Itu yang harus kita hindari. Hormati hak masing-masing. Baik peserta maupun sebagai calon, saling menghormati," pungkas Dhahana.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya