Berita

Representative Image/Net

Bisnis

Kementerian ESDM Beri Bantuan Pasang Baru Listrik Gratis untuk 1.935 Warga di Kabupaten Tuban

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 16:40 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) secara gratis kepada 1.935 warga yang tersebar di 20 kecamatan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur.

Program itu bertujuan untuk meningkatkan rasio elektrifikasi sekaligus mewujudkan akses listrik yang lebih merata bagi seluruh masyarakat.

Dalam siaran pers yang dikeluarkan Kementerian ESDM pada Kamis (26/10), program BPBL ini disebut sebagai upaya pemerintah untuk memastikan bahwa seluruh warga bisa menikmati manfaat dari listrik secara mandiri, tanpa harus bergantung pada sumber daya listrik dari tetangga mereka.


"Listrik itu sangat penting, jadi kalau selama ini mungkin Bapak-Ibu menyambung dari tetangga maka dengan adanya BPBL ini mampu dengan sendirinya untuk memanfaatkan listrik," kata Ahli Madya di Kementerian ESDM, Arief Indarto.

Pentingnya program ini juga diakui oleh anggota Komisi VII DPR RI, Ratna Juwita Sari, yang menyatakan bahwa Program BPBL 2023 akan memberikan peluang bagi masyarakat untuk menggerakan perekonomian lokal.

"Pemasangan listrik ini diberikan secara gratis, diharapkan dengan listrik ini masyarakat bisa membuka peluang usaha, seperti dicontohkan tadi, dengan adanya listrik bisa beli kulkas dan jualan es batu," ujar Ratna.

Dalam program tersebut, setiap penerima bantuan BPBL tidak hanya mendapatkan penyambungan listrik baru secara gratis tetapi juga pemasangan instalasi listrik.

Selain itu, mereka juga dibebaskan dari biaya Sertifikat Laik Operasi (SLO) dan menerima token listrik perdana senilai Rp 100 ribu.

Adapun calon penerima BPBL dipilih berdasarkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Kementerian Sosial, dengan fokus pada warga yang tinggal di daerah Terluar, Terdepan, dan Tertinggal (3T), atau yang memenuhi kriteria sebagai calon penerima BPBL.

Program BPBL sendiri saat ini tercatat telah memberikan manfaat kepada sekitar 19.500 rumah tangga di Provinsi Jawa Timur.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya