Berita

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi bersama Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Andriko Noto Susanto saat peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia 2023 di IPB International Convention Center (IICC), Bogor/Foto; Antara

Bisnis

Bapanas Ikut Pastikan Keamanan Pangan yang Beredar di Masyarakat

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 11:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Selain mengamankan pasokan, Badan Pangan Nasional juga terus menggencarkan berbagai upaya untuk menjamin keamanan pangan yang beredar di masyarakat.

Deputi Bidang Keanekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Andriko Noto Susanto mengungkapkan, pihaknya terus melakukan pemantauan lewat sosialisasi dan kampanye gerakan pangan B2SA.

“Bapanas sebagai Otoritas Kompeten Keamanan Pangan (OKKP) di tingkat pusat sesuai dengan amanat UU 18 Tahun 2012 untuk melakukan pemantauan keamanan pangan berkoordinasi dengan OKKP-D untuk pengawasan keamanan pangan di daerah,” kata Andriko, seperti dimuat situs Bapanas.

Dalam menjalankan tugas pengawasan, Andriko menyebutkan Bapanas selaku OKKP-P bersama Dinas Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota sebagai OKKP-D secara intensif terus bersinergi dengan pihak terkait untuk melaksanakan jaminan keamanan pangan segar yang beredar.

"Pengawasan keamanan pangan salah satunya dilakukan melalui pemberian jaminan penerapan sanitasi dan higiene pada fasilitas penanganan serta penerbitan izin edar baik PL (produksi luar ruangan), PD (produksi internal) maupun PDUK (produksi dalam usaha mikro kecil) untuk produk pangan segar yang dikemas,” jelasnya.

Berdasarkan peraturan tersebut, katanya, pengawasan keamanan pangan segar menjadi tanggung jawab Badan Pangan Nasional dan provinsi serta kabupaten/kota, sedangkan pengawasan terhadap pangan olahan menjadi tanggung jawab BPOM dan pangan siap saji oleh BPOM, Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya