Berita

Momen komika Kiky Saputri beraksi untuk me-roasting Anies Baswedan di program Lapor Pak/Net

Publika

Antara Kiky Saputri, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan

OLEH: AGUNG NUGROHO
KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 09:06 WIB

BAKAL calon presiden Ganjar Pranowo tampil di program Lapor Pak yang tayang di Trans7 pada Selasa malam (24/10). Dalam program ini, komika Kiky Saputri beraksi untuk me-roasting mantan Gubernur Jawa Tengah tersebut.

Namun Kiky mengaku kecewa gara-gara roasting-annya ke Ganjar banyak yang dipotong oleh protokoler capres dari PDI Perjuangan ini.

Apa pasal, Kiky Saputri sedemikian kesalnya? Bagi seorang komika, roasting itu tidaklah sebatas humor yang asal. Seorang komika harus melakukan riset dan observasi dengan tujuan mengumpulkan data sebanyak-banyaknya terhadap subjek yang akan di-roasting.

Sehingga pada saat me-roasting, tidak bertendensi melecehkan tapi merupakan humor yang kritis. Jadi roasting itu basisnya ilmiah.

Sayangnya Ganjar Pranowo bukan tokoh yang update terhadap humor yang disajikan lewat stand up comedy.

Ganjar yang mengklaim dirinya sangat memahami milenial ternyata pemahamannya tentang humor masih sangat rendah.

Sehingga masih menjaga image dirinya dengan meng-cut punch line roasting-an yang dibawakan Kiky Saputri.

Sepanjang sejarah Kiky me-roasting tokoh, mungkin baru kali ini tokohnya baperan dan menganggap konten roastingan bisa menurunkan citra si tokoh.

Disini kita bisa melihat sosok Ganjar yang dianggap demokratis ternyata represif terhadap kebebasan berbicara.

Berbeda dengan Anies Baswedan yang pernah di-roasting Kiky Saputri di acara yang sama. Semua punch line yang dilepaskan Kiky ke Anies justru direspons oleh Anies dengan tawa lepas dan terbahak-bahak.

Anies begitu memahami bahwa salah satu skill yang harus dimiliki oleh komika adalah roasting. Tentu Anies sebelum tampil melakukan riset dan observasi juga untuk memahami apa itu roasting.

Sehingga pada saat tampil Anies bisa demikian menikmati roastingan Kiky Saputri.

Bahkan Kiky menceritakan ketika protokoler Anies meminta TV untuk memotong beberapa bagian roastingan, Anies justru melarang dan memperbolehkan semua konten roastingan terhadap dirinya tayang semuanya.

Buat Anies, sebuah kritik yang disampaikan dengan cara apapun adalah bagian dari demokrasi, dan demokrasi haruslah melindungi kebebasan berbicara dan berpendapat.

Dari kejadian ini kita bisa melihat siapa tokoh yang mempraktikkan demokrasi secara langsung dalam interaksi sosial. Ini bukan pencitraan, tapi ini watak seseorang yang demokratis.

Bisa dibayangkan jika kelak Ganjar menjadi presiden dan sikapnya dalam menghadapi kritik seperti yang ditunjukan pada roastingan Kiky Saputri,  akan banyak rakyat yang mengkritik dipotong (baca: represif) kebebasannya dalam berbicara dan berpendapat.


Penulis adalah aktivis 98




Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Datangi Bareskrim, Petrus Selestinus Minta Kliennya Segera Dibebaskan

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:21

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

KSST Yakin KPK Tindaklanjuti Laporan Dugaan Korupsi Libatkan Jampidsus

Jumat, 24 Januari 2025 | 13:47

UPDATE

HUT Ke-17 Partai Gerindra, Hergun: Momentum Refleksi dan Meneguhkan Semangat Berjuang Tiada Akhir

Senin, 03 Februari 2025 | 11:35

Rupiah hingga Mata Uang Asing Kompak ke Zona Merah, Trump Effect?

Senin, 03 Februari 2025 | 11:16

Kuba Kecam Langkah AS Perketat Blokade Ekonomi

Senin, 03 Februari 2025 | 11:07

Patwal Pejabat Bikin Gerah, Publik Desak Regulasi Diubah

Senin, 03 Februari 2025 | 10:58

Kebijakan Bahlil Larang Pengecer Jual Gas Melon Susahkan Konsumen dan Matikan UKM

Senin, 03 Februari 2025 | 10:44

Tentang Virus HMPV, Apa yang Disembunyikan Tiongkok dari WHO

Senin, 03 Februari 2025 | 10:42

Putus Rantai Penyebaran PMK, Seluruh Pasar Hewan di Rembang Ditutup Sementara

Senin, 03 Februari 2025 | 10:33

Harga Emas Antam Merosot, Satu Gram Jadi Segini

Senin, 03 Februari 2025 | 09:58

Santorini Yunani Diguncang 200 Gempa, Penduduk Diminta Jauhi Perairan

Senin, 03 Februari 2025 | 09:41

Kapolrestabes Semarang Bakal Proses Hukum Seorang Warga dan Dua Anggota Bila Terbukti Memeras

Senin, 03 Februari 2025 | 09:39

Selengkapnya