Berita

Kondisi salah satu wilayah di Aceh Utara pasca banjir/Dok PUPR Aceh Utara

Nusantara

Hitungan Sementara, Kerugian Akibat Banjir di Aceh Utara Capai Rp153 M

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 02:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kerugian akibat banjir di sejumlah wilayah di Kabupaten Aceh Utara pada 9 Oktober 2023 diperkirakan mencapai Rp153 miliar. Jumlah tersebut masih bersifat sementara.

Total jumlah tersebut tercantum dalam surat berisi laporan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Aceh Utara nomor 362/810, 12 Oktober 2023, terkait kerusakan infrastruktur. Surat tersebut diperoleh Kantor Berita RMOLAceh dari Kabag Kominfo Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Utara, Hamdani, Rabu (25/10).

Pelaksana tugas (Plt) Dinas PUPR Aceh Utara, Jaffar, dalam surat yang ditujukan kepada Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara menjelaskan, laporan yang disampaikan pihaknya merupakan hasil inventarisasi tim teknis PUPR setempat sampai dengan tanggal 11 Oktober 2023. Menurutnya laporan tersebut masih bersifat sementara, apalagi beberapa lokasi masih belum bisa diakses


Adapun kerusakan yang tercatat tim teknis PUPR Aceh Utara yaitu, kerusakan pada sungai Krueng Pase, Krueng Keureuto, dan Krueng Sawang. Bangunan yang rusak akibat banjir disertai longsor di 3 sungai tersebut seperti tanggul, tebing sungai, bendungan irigasi, jembatan gantung, pengaman badan jalan, dan pilar jembatan rangka baja.

Tingkat kerusakan sejumlah material tersebut terbagi tiga kategori yaitu rusak berat, rusak sedang, dan rusak ringan. Kerugian biaya paling banyak, yaitu sebesar Rp50 miliar, terjadi di pilar jembatan rangka baja di Keude Sawang. Pilar jembatan yang terbuat rangka baja tersebut rusak berat.

Jembatan tersebut harus direhabilitasi. Penanganan yang dilakukan adalah, penggantian jembatan rangka baja.

Sedangkan perkiraan biaya paling kecil sebesar Rp750 juta yaitu kerusakan tanggul sungai di Syamtalira Aron. Tingkat kerusakannya adalah rusak berat dan memerlukan rehabilitasi karena tertimbun tanah.

Sebelumnya, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Utara, Mulyadi mengatakan, saat ini banjir yang sempat melanda beberapa kecamatan di Kabupaten setempat telah surut. Dari data sementara, tidak ada korban jiwa dari bencana alam tersebut, namun kerugian masih dalam rekapan.

Mulyadi menjelaskan, saat banjir terjadi kerugian yang paling dirasakan oleh masyarakat adalah lahan pertanian yang ikut terdampak. Padahal saat itu area persawahan sudah memasuki masa panen.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya